Подкормка гортензии весной

Обложка

 

Трудно представить современную дачу или придомовую территорию без гортензии, с ее шикарнейшим цветением. В них влюбляются с первого взгляда, хотя и нужно придерживаться плана действий, подкормка гортензии весной — одно из них. Главное, берите на вооружение мои рекомендации агротехники гортензии, и получите качественное цветение, сохраните здоровые листья и подкормка гортензий не нанесет вред.

Готовые составы для питания гортензийГотовые составы

 

Есть много фирм, специализирующихся на выпуске комплексных удобрений для гортензий. При изучении составов выявили, что удобрение для гортензии имеет различие в составе питания.

Так, например, азот — концентрация в одном 2,2%, а в другом — 20%. Получается, что первый часто используют, а второй намного реже, из-за пролонгированного действия. Поэтому обязательно изучение инструкции и помнить аксиому агрономии: «лучше недокорм, чем перекорм». Оба действия ущербны, но недостаток элементов можно увеличить, а уменьшение переизбытка в разы затруднительно.

Особенности азотного питания гортензии

Нитратная форма азота при повышенной почвенной влаги активно усваивается растением, но также быстро происходит вымывание при поливах и естественных осадках.    Аммиачная форма азота затрачивает определенное время для перехода усваиваемую для растений форму, поэтому применяется в удобрениях с пролонгированным действием (аммиачная селитра).

Система питания, которая предлагается ниже, азотистая составляющая представлена аммиачной селитрой. В ее составе основной строительный элемент клеток — азот содержится в нескольких формах: аммиачная и нитратная.таблица

 

Часто удобряют гортензию мочевиной,  но именно для этих целей она и вовсе не подойдет для подкормки корневой системы. Состав амидной форма азота, содержащийся в мочевине превращается в нитратную за 3-4 дня и попросту вымывается, так и не попав к корням.

Но, внекорневая подкормка  именно осуществляется мочевиной. Гортензия получит азот на все 100%, если опрыскивать этим раствором. При обработке, обязательно не обделяйте вниманием и другую сторону листа, ведь именно там располагаются устьица. Через них осуществляется поглощение удобрения растением.

Индивидуальная схема питания гортензий

Разделение на периоды:

До начала вегетации

Чем удобрять гортензию весной, до начала вегетационного периода? Чтобы ускорить процесс выхода из «спячки» и начада активного роста, в марте-апреле при неполностью сошедшем снеге, вносится азофоска. Гранулы удобрения рассыпаются в области приствольного круга. 25-30 г, (1,5-2 ст. ложки) требуется для одного растения.

Еще раз удобряем гортензии по весне после того, когда примерно половина молодых листиков раскроются.

Используем такую смесь:удобрения
  • сульфат калия — 30 гр
  • суперфосфат — 50 гр
  • аммиачная селитра — 30 гр

Разводится в ведре воды и щедро поливаем растение. За день до подкормки, кустик обязательно поливается, чтобы смесь попала в увлажненную землю. Такие мероприятия проводим на регулярной основе через каждые две недели до 15-20 июля.

Начало вегетации

В начале вегетации встает вопрос: чем подкормить гортензию весной? Вносится комплексная подкормка (растворить на объем ведра воды) состоящая из:

  • аммиачной селитры — 30 г
  • простого суперфосфата — 50 г
  • сульфата калия — 30 г

За 24 часа обязательно увлажняем растение отстоявшейся водой. Область приствольного круга (радиус 50 см) проливаем ранее приготовленной питательной жидкостью. При  добавлении сульфата магния (15-20 г) улучшится состав подкормки, так как первоначально она не содержала микроэлементов.

Жидкий концентрированный состав «Кристалон для гортензий и азалий» наиболее оптимальный и удобный для подкормки гортензий. Способствует улучшению декоративных свойств гортензии, отмечается обильное и длительное цветение.

Долгая служба упаковки, 0,5 литра для изготовления 50 л питательной смеси. Сбалансированный  состав элементов азот-фосфор-калий: NPK 2,2-1,8-4,3 ; к тому же добавлены микроэлементы и пласт питательных веществ.

Корневые подкормки (полив) 5-10 мл на 1 л воды весна-лето 1 раз в семь дней. Некорневая подкормка (опрыскиванием листья, избегая попадания на цветы) проводится 1 раз в тридцать дней.

Чтобы не накручивать дистанции по даче с лейкой, разводим все необходимые составляющие удобрений в пластиковую бочку и обзаводимся небольшим по размеру прибором — бочковым насосом.

Корневая и некорневая подкормки не проводятся в один раз, чередуйте. Иначе есть риск перекармливания! Солнечная погода и дождь являются противопоказаниями для выполнения работ в это время.

Гранулированное удобрение ФЕРТИКА «Хвойное для Вечнозеленых» применяется вместе с подкормками и усиливает положительный эффект.фертика

 

 

Рост молодых побегов

При полном раскрытии листьев, но при непоявившихся бутонах, самое время для дополнительного толчка в развитии растения с помощью внекорневого метода подкармливания.

Состав (на 10 литров воды) состоит из:мочевина эпин

  • Мочевины —  20 гр.
  • «Эпина» — 2 мл

Смешаем содержимое препарата с водой, переливаем в пульверизатор и опрыскиваем куст, и придерживаемся алгоритма:

  • В солнечную погоду внекорневая подкормка проводится до 10 часов, а если пасмурно, то можно опрыскивать до 14 часов.
  • Нельзя работать в дождь и сильный ветер.
  • Обрабатывать до полного смачивания листа с обоих сторон.
  • Внекорневые подкормки строго выполняются в соответствии с этими правилами.

Бутонизация

Когда завязываются бутоны, проводится подкормка гортензии (Расчет на ведро воды) состоящая из:

  • Сернокислого аммония — 15 грсульфат аммония
  • Сернокислого калия — 5 гр
  • Сульфата магния — 10 гр

 

Также промачиваем обе стороны листьев.

Через 15 дней после подкормки, проливают кусты слабеньким раствором марганцовки. Ионы калия и марганца, входящие в состав раствора, укрепляют бутон, помогают растению в пышном цветении и  быстром одревеснении побегов.

В последнее время все чаще применяют новую подкормку: «Кемира Цветочная». На ведро воды расход 1 столовая ложка препарата, расход экономичен.

Фаза цветения и начала одревеснения побегов

Для пышных соцветий и продолжительного цветения нужны фосфорные и калийные удобрения. Азот необходим, но не в таких количествах. Избыток сейчас крайне нежелательный, поскольку провоцируется процесс роста веток. Это надо учитывать при выборе комплексного удобрения. Вариантов подкармливания гортензий в период цветения множество. Предлагаем универсальную рецептуру для всех сортов и разновидностей растения.

Берем:
  • суперфосфат — 30 гр
  • аммиачную селитру — 20 гр
  • сернокислый калий — 30 гр
  • хелат цинка — 20 гр ( при дефиците микроэлементов)хелат цинка

Удобрение для гортензий растворяют в ведре воды, хорошо размешиваются ингредиенты. Полученная смесь используются для подкормки при цветении. Применяют один раз за лето, но не позже 15 августа. После появления цветков, запускается процесс одревеснения новых веточек. Для его ускорения кустики проливают слабым раствором марганца. Особо злободневно  для древовидных сортов.

Фаза окончания роста вегетативных побегов

Конец августа – начало сентября, время проведения подкормки фосфорно-калийным удобрением не содержащим азот. Его вы уже вводили в прошлой подкормке.

Применяем 2-3 % раствор монофосфата калиямонофосфат калия

Или состав из:удобрения

  • Суперфосфата — 20гр
  • Калия сернокислого — 20гр

Это завершающая подкормка гортензии за дачный период. Она способствует подготовке растению к зимней стуже, восполняются потраченные питательные вещества после цветения. Не забудьте обязательно замульчировать область приствольного круга.

Подкислить почву?

Эти растения (кроме крупнолистного сорта) отдают предпочтение кислым почвам, поэтому грунт прикорневой зоны нужно периодически проверять на pH, и при необходимости производить подкисление. Наиболее востребована среднекислая почва, а сорта, имеющие голубые цветы и широкие листья нуждаются в более кислом субстрате (рН 4-4,5).

Например, применяют лимонную кислоту(10 г на ведро воды). Проливают им два раза в сезон (июнь и август). Лимон способствует укреплению растения, приданию эластичности веткам, что немаловажно для удержания нелегких цветочных шапочек. Подкислять можно и раствором столового уксуса, винного или яблочного (9%) — 100 мл на 10 л воды. Активный рост и перед периодом бутонизации — время применения этого раствора.

Если мы используем порошок лимонной кислоты, то пропорция такая: 40 гр порошка на 10 л воды. Потребность куста 1,5 — 2 ведра раствора, подкисление проводят раз в 30 дней на протяжении дачного периода.

К услугам дачников уже готовые минеральные комплексы:удобрения

  • Агрикола
  • Пуршат-М
  • Форте

Не стоит забывать про мульчирование приствольного круга, используют торф или хвою.

Варианты удобрений

Множество удобрений, предназначенных для подкармливания гортензий, содержат вещества химической природы. Тем не менее, содержание натуральных ингредиентов не исключено. Эти две категории препаратов способствуют улучшению здоровья растений и стимулированию исключительно красивого цветения.

Органическиеорганика

 

Право выбора данной группы удобрений за дачником. Преимущество органических удобрений в том, что не вносятся в землю химикаты, но они не настолько мощные, как неорганика, либо напротив, содержат слишком много азотистых составляющих, крайне вредных гортензиям.

Бедная или песчаная почва прямо требует органические удобрения для улучшения здоровья субстрата. В специализированных магазинах можно приобрести в заводских упаковках птичий помет, компост, конский навоз, компостный чай (концентрат), костную и рыбную муку.

Часто рекомендуют комбинацию, в состав которой входят: сера, компост и торф. Относится к органическим смесям для гортензий.

Промышленные

В лабораториях крупных концернов синтезируются все новые и более эффективные соединения, которые содержат  химическое питание растений. Цель в получении более крупных цветков или их численности; или повышения уровня кислотности почвы, что подходят гортензиям.

Неорганические удобрения также могут подразделяться на скорость высвобождения ингредиентов, медленно или быстро растворяться и, в зависимости от марки, определяют питание растения гортензии в течение ближайшего времени или месяцев. Все зависит от задачи, поставленной перед садоводом.

Как изменить цвет крупнолистной гортензии?шкала pH

 

Крупнолистные гортензии имеют голубые или розовые оттенки цветов напрямую зависящий от рН почвы. Для изменения цвета цветка добавляют в удобрение серу или известь в небольшом количестве

Для изменения их цвета на розовый, повысим pH почвы, обрабатываем крупнолистные гортензии с помощью извести. В продаже появилось концентрированное средство, содержащее сульфат алюминия, чтобы изменить оттенок лепестков гортензии. При регулярном использовании заметно улучшение внешнего вида растений (соцветия крупнее и пышнее), сохранение сочного яркого оттенка.

Белые же гортензии никогда не изменяют свою цветовую гамму.

Существуют удобрения не только с питательными веществами, но и меняющие окраску кустика — препарат «Бона-Форте Радуга».

Как определить дефицит питательных веществ?

Как правило, садоводы высаживают гортензии в хорошо заправленное место и найти растения с острым недостатком питания почти невозможно. Однако, есть регионы с беднейшими субстратами, из которых питательные ингредиенты просто вымывают осадки. Если ничего не делать, то растение даст сигнал о неблагополучии, изменив цвет листа.

При недостатке азота — лист желтеет полностью, молодые побеги короткие и слабые, а соцветия становятся мельче.

Если не хватает магния — лист желтый, но жилка остается темно-зеленой. Возможно появление бурых и красноватых пятен по краям листа. Скручивание и опадение листьев.

недостаток магния
Недостаток магния
При нехватке фосфора — деформация или усыхание соцветий, а центр листа покрывается красновато-бурым или даже фиолетовым пятном. Проявления становятся заметными со второй декады лета.

Когда мало калия — в период активного цветения появление краевого ожога на старых листьях, потом на молодых. Усыхание и опадение листьев.

Недостаток калия
Недостаток калия

 

С начала июня поможет внекорневая подкормка раствором, содержащим калиевую селитру (10 гр на ведро воды). С 15 июля — раствор, содержащий монофосфат калия (15-20 гр на ведро воды).

При недостатке кальция — скручивание листа и появление пузырей, усыхает точка роста и цветочных почек.

недостаток серы, цинка, кальция, калия, магния
Хлороз неинфекционный, вызванный недостатком: серы, цинка, кальция, калия, магния

Когда мало цинка – пожелтение старых листьев, а потом молодых. Появление бронзового оттенка. Лист уменьшается в размере, а его край приобретает волнообразный вид и происходит закручивание вверх.

нужна комплексная сбалансированная подкормка
Желтый оттенок листьев гортензии — нужна комплексная сбалансированная подкормка

При нехватке бора — осветление листа, замедление роста побегов, усыхает точка роста, а боковые почки активизируются — гортензия начинает куститься.

Подкормка гортензий народными средствами

Органическое земледелие подразумевает табу на внесение химического удобрения для гортензий садовых. Здесь собраны проверенные рецептуры для использования при выращивании гортензии.

Дрожжевой настойдрожжи

Применяется для активного роста в вегетационный период. Подкармливают гортензию в июне – июле. Сахар 3-4 столовые ложки и сухие дрожжи10 гр. заливают небольшим объемом теплой воды. Помешиваем до появления пены.

Смесь разбавляется ведром чистой воды. После чего, выливаем под корешок. Подкармливание производится через 15 дней весь вегетационный период.

Хлебный настойржаной хлеб

Настой способствует активации процессов развития корневой системы, ускорения роста куста, увеличения количества и объема соцветий. Подкармливание настоем производят в весеннее время, когда появляются листья, и заканчивают до наступления цветения.

Надо взять засохший ржаной хлеб (500 гр), без корок. Залить теплой водой, после разбухания, хлеб надо перетереть в кашеобразную массу. Посуда накрывается и оставляется на 3 дня на брожение. Настой разбавляют водой (1:2), процеживают. Выливается под куст.

Кефиркефир

 

Применение кисломолочного продукта положительно влияет на продление цветения, увеличения пышности соцветий, предупреждение некоторых заболеваний. Подкормка гортензии  может быть корневая или внекорневая.

В первом случае берем 2 литра кефира 2,5% жирности и добавляют в ведро воды. Перемешивают раствор и проливают корень, стараясь не попадать на лист. Если испачкались листья, то сразу надо их вытереть.

При опрыскивании, 1 литр кефира добавляют в ведро воды. Удобряют куст в вегетационный период раз в двадцать дней.

Настой щавеля или ревеня

щавель ревень
Щавель Ревень

 

Удобрения для гортензий садовых: берем листья (½ ведра) и заливаем водой на ночь, на следующий день берется 1 литр настоя и разбавляется в ведре жидкости. Также выливаем под корень гортензии.

Чем нельзя удобрять гортензии

Иногда дачники стремятся всеми силами ускорить развитие гортензии по принципу: «кашу маслом — не испортишь». В итоге получают результат прямо противоположный ожидаемому.

Нужно всегда строго выполнять рекомендации и инструкции к приобретаемым готовым удобрениям.

Нельзя применять в качестве удобрения для гортензий:

  • невызревший компост
  • свежий навоз
  • птичий помет
  • отходы жизнедеятельности свиней
  • золу
  • мел
  • известь
  • доломитовую муку
  • подкормки, защелачивающие почву
  • содержащие хлор удобрения

Галерея красоты
1_11zon
2_11zon
3_11zon
4_11zon
5_11zon
6_11zon
7_11zon
previous arrow
next arrow

Частые ошибки

Недостаток питательных элементов для гортензии менее опасен, чем переизбыток.

Если дачники проявляют самодеятельность, гортензии не будут цвести, замедлится развитие и возможно погибнут.

Вот несколько правил:

  • подкормку вносить только в увлажненный грунт
  • нужно выполнять инструкции к препаратам
  • при применении обычных фосфорных подкормок эффект через несколько месяцев, при дефиците используют препараты немедленного действия или вытяжки
  • при подкормке гортензии осенью азотом, он улетучится до весны
  • при удобрений по снегу придерживаются инструкции — при избытке погибают почвенные микроорганизмы и дождевые черви
  • при некислой почве, гортензиями плохо усваиваются подкормки, а крупнолистовые их вообще не воспринимают
  • пролонгированные удобрения применяют по инструкции — при применении в начале лета, можно погубить кусты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: