Абрикос Краснощекий описание сорта

обложка

 

Сладкий, ароматный, да и просто изящный плод абрикоса заслужил популярность у дачников, особенно детишек.  Краснощекий абрикос отличается крупным плодом, аппетитным видом. Завораживающий румянец и нежный приятный вкус ставит его вне конкуренции.

Большой плюс к его достоинствам является высокий жизненный потенциал (до 40 лет) и сохранение высокой продуктивности на долгие годы. Поэтому выращивать его могут без особых агротехнических тонкостей даже начинающие садоводы.

Выведены новые сорта: Сын Краснощекого; Амур; Триумф Северный, опылителем стал для них наш герой.

Плоды употребляются свежие и в виде великолепнейших зимних заготовок. Рецепт абрикосов, какой бы не взяли, будет беспроигрышен на праздничном столе. Если позволяют климатические условия, дачники стремятся обзавестись саженцем и в дальнейшем собрать вкуснейший урожай. Польза абрикосов общеизвестна.

Абрикос краснощекий описание сорта — все Вы найдете в этой статье.

Содержание

История возникновения сорта краснощекий

История у сорта давняя и длинная. Впервые абрикосы с «румянцем» замечены в районах Центральной Азии. «Мигранты» оказались в Армении, потом получили распространение в    южных регионах России. Крымский Никитский ботанический сад место, где получили краснощекого. Переопылили дикую форму среднеазиатских абрикосов с красноватым плодом.

1947 год стал годом сортоиспытаний, по результатам культура зафиксирована в Госреестр.

1_11zon (1)
2_11zon
3_11zon
4_11zon
5_11zon
6_11zon
7_11zon
8_11zon
previous arrow
next arrow

Популярные виды абрикоса сорта краснощекий

Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы районированы для него. Из-за высоких качеств плода абрикос краснощекий , неприхотливость и урожайность широко распространен и  любим дачниками и садоводами.

За 70 лет выведена целая кавалькада фруктов с участием абрикоса, сорт краснощекий:

  • Сын Краснощёкого. Улучшена зимостойкость. Рекомендован в Центральной России
  • Краснощёкий поздний, готовность позже — начало августа;
  • Краснощёкий из Николаева, устойчив к болезням, зимостойкость средняя. Плоды крупные;
  • Краснощёкий Никитский, приплюснутая форма плода, очень сладкая и нежнейшая мякоть;
  • Краснощёкий Салгирский. Отличие в повышенной урожайности и технических свойствах плодов;
  • Выносливый. Морозоустойчивый сорт. Отличие в приплюснотости формы и более темной кожуре;
  • Россиянин. Морозоустойчиво, небольшой рост. Рекомендован в средней полосе;
  • Снегирёк. Высота до 1,5 м. Урожай до 10 кг. Выдерживают долгое хранение;
  • и еще множество…

Основные характеристики Краснощекого Абрикоса

Данный сорт абрикоса отличается высоким ростом. Абрикос, дерево до 12 метров, раскидистое, негустая крона, длинные ветви.

Окраску плода не перепутаешь ни с чем — красивый оранжево-красный окрас! Его форма напоминает куриное яйцо с глубоким брюшным швом.

Плотная, тонкая, бархатистая кожица покрывает плод золотисто-оранжевого цвета. Красноватые пятна на поверхности. Весит фрукт 40-65 гр.

Косточки большие, легко отделяемые, вес в процентах от общей массы 6,5. Косточки имеют полезные ядра.
Вкус у плода кисло-сладкий. Мякоть светло-оранжевого цвета.

Состав плодов:

  • сахар – 9,6%;
  • сухое вещество – 13,8%;
  • кислоты – 1,3%;
  • аскорбиновая кислота – 13,8 мг в 100 г.

Урожайность высокая, по 50 кг за сезон, не требует особого ухода. Неплохая приживаемость, переносит нерегулярность полива из-за мощнейшего развития корней.

Выдерживает кратковременный мороз 15 градусов, не более. Высокая невосприимчивость к заболеваниям, кроме грибковых в сырую, малосолнечную прохладную погоду.

Ему не нужны сорта-опылители и на даче будет плодоношение, даже при наличии одного абрикосового деревца.

Плюсы и минусы сорта

Абрикос краснощекий, описание сорта, фото:абрикос

Плюсы, Абрикос описание фото:

  • Первое плодоношение через три года
  • Обходится без опылителей с хорошим урожаем
  • Резистентность к болезням. Сокращение химических обработок
  • Обильные урожаи
  • Достойно переносит экстремальные условия роста. И понижение температуры и жару.
  • Прекрасный товарный продукт — хороший вкус и транспортабельность
  • Плоды универсальны в использовании
  • Неприхотливость к составу почвы
  • Отличается красотой и величавостью, особо выделяется, когда цветет и плодоносит. Плотный купол цветов и усыпанные ветки краснощекими шарами!

Минусы, сорт абрикосов краснощекий:

  • Из-за большой высоты дерева усложняется химическая обработка и уборка абрикосов
  • Подмерзание цветочных почек ранней весной при нестабильной температуре, их долгое и трудное восстановление

Регионы выращивания

Наиболее благоприятные анклавы роста краснощекого абрикоса, кроме Крыма, являются районы Северного Кавказа и Южного Поволжья, Краснодарского края и Ростовская область. На юге он растет везде, абрикосовое царство.

Появляются новые сорта абрикосов с красными боками, постепенно, медленно но осваивают более северные районы. Абрикос краснощекий в Подмосковье уже реальность!

Как выбрать качественный саженец?

Саженец нужно приобрести только в специальном магазине или питомнике, в противном случае велик риск купить жердель, и останетесь без плодов. Либо сорт будет не тот, который вы хотели.

Оптимально — саженец-одногодок высотой 0,8 — 1,5 м, с хорошо развитыми корнями, длина не меньше 30 см, без травм и признаков болезни. Больше шансов, что приживется и не сложность формирования деревца. Угол между центральным стволом и боковыми ветками около 45 градусов. Равномерное их расположение. Цвет кожицы побегов одинаков, без признаков повреждения.

Качество саженца абрикоса — колючки отсутствуют, утолщение веток, возле прививки находится  шипик, место где срезали подвой. Почки должны быть живыми, не поврежденными. Посадка в дождливую погоду улучшает шанс на успех.

Требования к местоположению и почве

Место для высаживания абрикоса должно соответствовать определенным требованиям. А именно: участок должен быть сухим, подходят равнины и возвышенности. Низина, заболоченные участки не подходят. Исключены сильные ветра, подойдет расположение рядом со стеной, забором, посадкой.
Краснощекий любит расти на солнечном участке. Подземные воды должны залегать далее 2,5 метров.
Почва легкосуглинистая, суглинистая и слабощелочной грунт рН 7 — 7,5. При кислых грунтах производится известкование.

Абрикос не выносит

Недостаток света замедляет рост и плодоношение.

Излишняя влага пагубно воздействует на корни. Они начинают преть, после чего наступает смерть дерева.

Рекомендованные сроки

Сроки высадки разнятся от географического места:

  • в южных районах сажают в осенний период, имея в запасе 45 дней до холодов.
  • умеренный климат вносит коррективы в сроке — можно производить посадку в начале и в конце сезона.
  • чуть севернее, посадка только после таяния снега.

 

Подготовка посадочной ямы

Размер ямы 0,8 х 0,8 м (диаметр и глубина). Приготавливают грунт для засыпки:

  • компост — 2-3 ведра
  • древесная зола — 1-2 л
  • суперфосфат — 200-300 г
  • плодородная земля при выкопке ямы
Дренаж толщиной 10 см укладывают на самое дно ямки. Эти работы желательно выполнить заранее, поздней осенью.
Расположение учитывать расстояние в 8-10 метров от ближайшего соседа или постройки. Рядом можно посадить низкорослые культуры — грядки, цветы. Но не кустарники и тем более косточковые (сливы, вишни, черешни).
Перед самой высадкой проливается яма 3-4 ведрами воды.

Расположение саженца в яме

Сначала готовят корни перед посадкой, выдерживая 12 часов  в растворе «Корневин» или «Вымпел». Можно также сделать поместить корни в смесь коровяка и глины. Затем достать и дать время на обсушку. Перед этими процедурами нужно подрезать корни на 1-1,5 см. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины

Далее, из просевшей почвы формируется холм на самом дне ямки. На него ставится саженец, аккуратно расправляются корни по дну. Устанавливается кол рядом. Глубина посадки саженца должна быть таковой, чтобы корневая шейка была выше уровня поверхности на 4-5 см, не более.

Засыпание ямы

Корень засыпают питательным грунтом, слегка утрамбовывают для плотности. По окружности формируется приствольный круг с земляным валом для удержания влаги. Проливают новую посадку двумя ведрами воды. Саженец подвязывается к колышку.

Как ухаживать особенности и тонкости выращивания

Порядок мероприятий:

Побелкаабрикос

 

Итак, побелка. Для чего она делается: для предотвращения нагрева деревьев в ране-весенний период, и опять-таки не везде, а в тех регионах, где яркое и теплое солнце днем, а вечером наступают отрицательные температуры. Таким образом в этих местах создаются условия для образования морозобойных трещин. Чтобы этого избежать деревья «красят», причем как можно выше по стволу, включая и скелетные ветви.

Вторая причина, для чего может применяться побелка — наличие большого количества зимующих «в земле» вредителей, которые с наступлением тепла поднимаются по кронам вверх и к моменту раскрытия почек готовы нанести свой вред. В этом случае, к «покраске» предъявляются особые требования — побелка должна быть «жирной», пушистой, чтобы под весом этих жучков-паучков она отрывалась и жучки вновь оказывались на земле.

Чем больше они будут «трудиться» залезая наверх, тем больше будут расходовать свои жировые запасы, следовательно тем меньше сил у них уйдет на воспроизводство и причинение основного вреда. Ну и теперь еще одно отличие: в первом случае побелку производят поздней осенью (ибо в зимние оттепели уже не побелишь), а во втором случае — ранней весной.

Мульчирование

Спустя время, когда произойдет впитывание влаги, начинают мульчировать область приствольного круга. А для чего это делают! Главное, для защиты пагубных факторов как погоды, так и вредителей.  улучшение структурных свойств земли в саду, а самое главное – создать комфортные условия дачникам.

Мульча делится на две группы:

  1. органическая
  2. неорганическая

К первой группе относятся:

  • опилки, стружки
  • скошенная трава
  • торф
  • перегной
  • листва
  • измельченная кора
  • кокосовые волокна
  • хвоя

Органическая мульча питает абрикос и даже производит регулировку кислотности грунта.  Для этой цели подойдёт торфяная крошка, опавшая листва, свежескошенная трава или перегной.

Мульчирование из неорганики защищает область приствольного круга, декорирует территорию.

Материалы мульчи:

  • полиэтиленовая пленка
  • декоративные камни
  • щебень
  • агроволокно (Агротекс, Лутрасил, Спанбонд)
  • картон

Полив

Формируется несколько кольцевых борозд. Последнее кольцо совпадает с диаметром кроны. В сезон полив производится 2-3 раза: при цветении, в мае и в середине июля. После сбора урожая, перед заморозками, усиленно поливают типа влагозарядкового орошения (70-80 л воды).

Абрикос засухоустойчивое дерево. Однако, до 3-х лет после посадки, при недостаточно развитых корнях, следят, чтобы земля высохла, периодически увлажняя её. Не забываем про рыхление и мульчирование. Дальше, корневая система разрастается и сама добывает воду с глубины и полив ограничивают.

Переувлажнение Краснощёкого недопустимо  – начнут гнить корни. Если после долгой засухи обильно поливать абрикос, начнется растрескивание плодов. Запрещено поливать, орошая из шланга – могут передаться грибковые инфекции.

Подкормкиподкормка

Высокие урожаи будут лишь в том случае, если почва содержит необходимый набор питательных ингредиентов. Поэтому необходимо ежегодно подкармливать абрикос, соблюдая последовательность алгоритма:
  • Ранней весной вносится карбамид (18-19 г. на 8-9 л. воды) 2-3 ведра. Проливают землю, не ближе 80 см от дерева.
  • Вносят «Энерген аква» (25 мл. на 8 л. воды) до 3-х ведер перед цветением.
  • Перебродивший куриный помет (1 л в 12 л воды) вносится в период увеличения завязавшихся плодов из расчета 3,5 ведра на деревце.

Обрезка

Существует несколько видов:

Формирующая обрезка

В год посадки (в июле) ветви, которые становятся похожими на скелетные, усекают так, чтобы длина оставшейся части была не менее 30 см, при этом надо прищипнуть стволик — побег. Оставляют 3-4 почки для заложения скелетных ветвей.
Через год занимаются однолетними побегами. На ½ срезают скелетные, полускелетные ветви, а также ствол. Четверть  длины укорачивают другие ветви. Это важно, поскольку основной урожай  абрикос даёт именно на однолетках, а также на приросте, именуемым шпорц, и букетных ветках.
Побеги, которые появились весной, обрезают летом, через месяц  после первой обрезки. При длине 40 см и больше — обрезают половину, а все, что меньше на 15 см, прищипывается то место, где есть сформированный листочек.
На 2 и 3 годы укорачивают основные ветви, а также ствол. Главное правильное соподчинение, без загущения. Равномерное распределение по сторонам и высоте.

Формирующая обрезка — для стимулирования развития новых ветвей. На них образование плодовых почек происходит быстрее.

Санитарная и поддерживающая обрезка

При перегрузке дерева, а именно плодов слишком много и ветвь может сломаться под сверхтяжестью.  После этого на следующий год плоды меньше завязываются, как бы саморегулировка. Опытные дачники заявляют, что количество плодов к листьям на абрикосе должно быть где-то 1:20. На глазок эту пропорцию вряд ли заметишь, но уверенно можно сказать, что листва должна привалировать над числом фруктов.

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится раз в 3-4 года. Простимулировать дерево к формированию новых веток удастся обрезкой 2-4 побегов до 20-30 см длины. Чтобы наладить плодоношение внутри кроны, весной потребуется оголить скелетные ветви.

Проводят обычно в летний период. Заключается удалении 2/3 новой поросли. Остаются только эталонно растущие ветки. Эта процедура правильно формирует крону, контролирует ее прирост, улучшает урожай. Результат будет заметен через год крупностью и особой сочностью плодов, увеличением роста и пышностью дерева. В июне укорачиваются молодые ветки данного года до 20 см.

Правила проведения обрезки

Инструменты подготавливают перед началом обрезки. Все режущие поверхности обеззараживают, что предотвратит распространение инфекционного начала. Срезы после стрижки обрабатывают медным или железным купоросом, а также садовым варом.

Все лезвия должны быть обязательно хорошо наточены, чтобы не было лишних повреждений коры и заусенцев. Все спилы должны быть ровными и гладкими, без сломов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Краснощекий поздний абрикос не нуждается в опылителях, так как самоплоден. Он сам способен стать опылителем, если совпадает период цветения.

А что же такое самоплодность? Это возможность плодоношения без перекрёстного опыления.

Размножение

Вот два способа:

Посадка косточки

Косточки отбирают только от больших, перезревших абрикосов. Готовят емкость, помещают в него мокрый песок. Косточка «высаживается» в него, и переносят в прохладное место: погреб или холодильник до начала апреля. Далее косточка сажается в открытый грунт, как саженец. Строго следят за влажностью грунта и появлением ростков.

Прививкапрививка

 

Заранее отделяют верхний побег в сентябре, обертывают агроволокном и прикапывают на даче до следующего года. Перед процедурой помещают в воду, нарезают на части. Можно сделать прививку на абрикосы или сливы, терн или вишни. Подвой готовится срезом, далее прикладывается глазок привоя. С помощи пленки производят фиксацию, но почка должна быть открыта.

Сроки цветения и созревания

Замечательная и отличительная черта сорта — позднее цветение, из-за чего весенние утренние заморозки не влияют особо на урожайность абрикоса.

Середина июля, время начала созревания Абрикоса Краснощекого. Процесс длительный, если обильный урожай. Целесообразность в периодичности сбора (2–3 раза) за летний период. Тут и решение проблемы продления периода употребления свежих абрикосов. Зеленоватые фрукты собирают для недлительного хранения, до двух недель.

Когда и как собирать урожай?

Плоды начинают созревать снизу. деревца. Урожай собирают не сразу, но не оставляют на ветках перезрелые абрикосы. Фрукты сушат, перерабатывают, консервируют, свежие абрикосы подают на стол.

Сухая погода лучшее время для уборки урожая, влажные плоды не выдерживают хранения. Срывая абрикосы, отрывают плодоножку и помещают в ящики.

Хранение и транспортировка абрикос

Недозрелые фрукты срываются для перевозки и хранения. Абрикос хранится 30-45 дней при условии тщательного отбора. Оставшийся урожай перерабатывается.

Сорт абрикоса краснощекий — проверен и уважаем садоводами самых различных регионов. Неприхотлив, длительно и обильно плодоносит, вкуснейший фрукт — если позволяют климатические условия вашей дачи, то стоит подумать о посадке этого сорта.

Почему нет урожая?

Саженец БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО необходимо приобретать только в питомнике. Иначе можно купить жердель — саженец без прививки. В этом случае можно остаться без урожая, потратив время и усилия на уход и выхаживание саженца.

Болезни лечение и профилактика

Профилактике нужно уделять внимание во избежание потери урожая:

Монилиоз (плодовая гниль):Монилиоз

Цветок буреет и засыхает. На плоде образуются темные гнилые пятна. Абрикос покрывается морщинами, сохнет и падает с ветки.

Обработка: препарат «Хорус» (3 гр на 10 л — 2-4 л на деревце), Бордоская смесь (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) или «Скор» (2 мл на 10 л — 2-5 л на деревце). Обрабатывают профилактически и при заболевании.

Бактериальная пятнистость:абрикос

Появление на листе водянистого пятна. Он высыхает и желтеет. Плод покрывается коричневой отметиной.

Обработка: пропалывают приствольный круг, обработка медным купоросом (50-100 гр. на 10 л воды — 2-5 л на деревце).

Дырчатая пятнистость:абрикос

 

Бурые пятна на листе и плоде, потом образуются дырочки. Деформация абрикосов и опадение листьев.

Обработка: срезка пораженных листьев и сжигание. Обработка ран и трещин садовым варом с медным купоросом. Профилактически обработка 5% бордоской жидкостью.

Камедетечение:абрикос

 

Вытекающая камедь на поверхности ствола.

Обработка: обрезание пораженных участков деревца. Медный купорос для дезинфекции и замазывание с помощью садового вара.

Тля:абрикос

Тля появляется на концах побегов. Лист свертывается и усыхает.

Обработка: при небольших поражениях ручной сбор. При массовых поражениях используют мыльный настой табака (300 гр на 10 л воды — 3 суток), одуванчик (400 гр. листа или 200 гр. растения с корнем залить 10 л горячей воды, настоять 2 часа).

Сливовая плодожорка:абрикос

Плоды испещрены ходами от личинок.

Обработка: собрать и уничтожить поврежденные плоды. Очищение коры. Перекопать приствольный круг, наложить ловчие пояса на ствол.

Бабочка — боярышница:абрикос

Поражение личинками бабочки почек и листьев.

Обработка: Собираются и сжигаются сухие листья, мусор. Опрыскивают раствором «Метафос» (10 мл на 10 л воды) или «Нитрофен» (250-300 гр на 10 л воды).

Зимостойкость и необходимость укрытияабрикос

 

Если осенью очень тёплая погода, то продолжается рост побегов и они не вызревают. В этом случае используется раствор золы (100 г на 10 л воды), ускоряющий вызревание.  Применяют 5–6 вёдер раствора, в результате деревце подготавливается к зимнему периоду.

В плане подготовки к зиме, мульчируется область приствольного круга. Деревце укрывается агроволокном, можно использовать лапник, мешковину.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: