Черешня Аннушка

Обложка

Одной из популярных садовых культур является черешня. А среди многообразия сортовой линейки черешен выделяется сорт Аннушка. Его можно встретить на дачных участках и фермерских хозяйствах. Плоды Аннушки отличаются насыщенностью и нестандартностью вкусовых характеристик. Положительные качества сливового деревца, обильные урожаи, устойчивый иммунитет к заболеваниям, вызывают повышенную потребность в саженцах среди дачников и садоводов России.

Черешня Аннушка описание сорта фото отзывы потребителей найдете, прочитав мою статью.

История селекции

Институт садоводства, Донецкий филиал — адрес выведения сорта. Получен в результате скрещивания сортов «Валерий Чкалов» и «Дончанка». Запись Государственного реестра датирована 2000 годом. Регион районирования Северо-Кавказский. Отличается от родительских сортов устойчивостью к пониженным температурам. При полевых испытаниях черешня Аннушка доказала способность выращивания в местности, характеризующейся нестабильностью погодных условий.

Фото и описание черешни АннушкаДерево

Среднерослое дерево, 3,5-4,5 м, с шарообразной кроной. У толстых прямых побегов, голые скелетные ветки. Плодовые и ростовые побеги — места расположения почек. Светло-зеленая поверхность у больших листьев. Они имеют яйцевидную форму. Черенки у листьев длинные, порядка 16 мм.

Период цветения и созреванияЦветение

Белые цветки у черешни сорта Аннушка образуются пятью лепестками, что в свою очередь составляют сложное зонтичное соцветие. Листья появляются позже цветков. Период цветения наблюдается в апреле, в середине месяца. Конец мая — начало июня — время, когда черешня Аннушка созревает.

Внимание! Сбор урожая должен быть своевременным, через 10 дней, как созреют плоды, они начинают портиться и осыпаться.

УрожайностьУрожайность

Черешня Аннушка описание урожайности: при удовлетворительном состоянии саженцев после зимовки, большая вероятность щедрого урожая. Деревьям необходим трехкратный полив за сезон, 3-4 ведра воды на дерево. Если соблюдать все агротехнические требования, плодоношение начинается с трехлетнего возраста. Активная жизнь черешни Аннушка продолжается более 20 лет. Урожайность максимальная, когда соответствуют погода и степень опыления для Аннушки. Взрослое дерево может дать около 3 ведер плодов.

Важно! Легкое отделение плодоножек создает условия по ускоренному сбору черешни.

Засухо и морозостойкость

Черешня Аннушка уверенно переносит низкие температуры (до -35). А еще Аннушка черешня спокойно выдерживает непродолжительные периоды сильной засухи в летний период. Что расширяет ареал произрастания сорта на территории нашей страны, создает положительную репутацию этому гибриду среди дачников, садоводов и фермеров.

ТранспортабельностьТранспортабельность

Фрукты имеют крупный размер (10 г), приплюснутую форму, красивую темно-красную кожицу. Вкусная мякотная часть отличается плотностью и хрустом. Из-за плотности структуры фрукты обладают завидной транспортабельностью, что позволяет использовать сорт в коммерческих целях.

Состав черешни:

  • сухие вещества — 25%;
  • натуральные сахара — 10%;
  • кислоты — 0,7%.

Остальное: вода, витамины, микроэлементы.

Как посадить черешню Аннушка

Высота черешни Аннушка средняя, но для дерева необходимо просторное место и много солнца. Холодный северный ветер будет препятствовать благоприятному развитию фруктового деревца.

Как выбрать саженецСаженец черешни

Какой саженец посадим, такое дерево и вырастет! Где купить саженцы черешни? Черешня Аннушка покупается только в питомнике или специализированной фирме. Случайные продавцы вдоль трассы и на случайных базарчиках исключаются. Подбираем одно двухлетние экземпляры, с обязательной прививкой. Она является подтверждением сортовой принадлежности. Определение возраста определяется подсчетом ответвлений на скелетной ветке с прибавкой единицы.

Совет! Идеальный возраст саженца — 1-2 года.

Корешки не должны иметь наросты, повреждения. Длина корешков от 30 см. Диаметр ствола от 17 см, разветвленные веточки от 3 штук, длина около 40 см, кора гладкая.

Расположение крепкого, ровного проводника строго по центру. При наличии двух стволов, возможна их травмирование под тяжестью плодов и гибель дерева.

Сроки и схема посадки

Посадку лучше проводить осенью или весной. На юге, где зимой мало снега, при плюсовой температуре, можно высаживать черешню в зимнее время. Но основная масса дачников и садоводов высаживают фруктовые деревья весной. Весна — растяжимое временное понятие. Лучший период до начала процесса сокодвижения, пока не набухли почки и растаял снежный покров. Температура почвы должна быть более +7 градусов.

Весенняя посадка дает больше шансов адаптироваться саженцу черешни по сравнению с осенней.

Посадочные работы в летнее время необходимо исключить из-за их бесперспективности в плане приживаемости деревца.

Если на участке нужно разместить несколько фруктовых деревьев, то интервал между ними должен составлять не менее 4 метров.

Подготовка ямыПодготовка ямы

Приготовлением лунки, чтобы посадить черешню Аннушка желательно в осенние месяцы. Габариты ямы:0,7х0,7 м.

После выкапывания, укладывается компост (15 кг) и перепревший навоз (5 кг) вместе с грунтом. Также добавляется сульфат натрия (0,2 кг) и древесная зола (1 кг). Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы исключить ожог корневой системы.

Посадка саженца черешниАлгоритм посадки

В лунке устанавливается опора, которая будет фиксировать посаженный саженец. На дне лунки из подготовленного грунта формируется холмик, на который ставится корень деревца. Корешки расправляются аккуратно, без заломов. Подсыпается грунт, саженец периодически встряхивается для исключения воздушных мешков у корешков. Уровень корневой шейки должен совпадать с уровнем грунта, слегка приоткрытой.Посадка После полного подсыпания земли слегка утрамбовывают. Подвязывают саженец и поливают. Прикорневая зона мульчируется, используя торф или перегной. Саженцы черешни требуют внимательного ухода и внимания.

Уход за черешней Аннушка

Главное, нужно взять на заметку, что сорт черешни частично самоплодный. И требует для получения обильного урожая соседства, по крайней мере, двух разных сортов, чтобы они переопылились.

Опылители черешни Аннушка
Опылители
Опылители
Опылители
Опылители
Донецкая красавица11 (1)
Донецкий уголек11 (1)
Шоколадница11 (1)
Шпанка11 (1)
previous arrow
next arrow

Культура самоплодная, так как цветки являются двуполыми. Из-за этого признака Аннушка выделяется от других гибридов:

  • Опыляется до цветения, поэтому заморозки не повреждают завязи. Сформированный фрукт хорошо фиксируется на плодоножке даже после сильных дождей и ветров.
  • Процесс опыления черешни стабилен, не смотря на непогоду.

Чтобы повысить урожайность, желательно добавить внешнее опыление в виде посадок вишни сортов «Шпанка», «Шоколадница», черешни «Донецкая красавица», «Донецкий уголек». Черешня Аннушка описание сорта опылители актуальная тема для творчества среди дачников.

Подкормки и поливПолив

Хотя сорт Аннушка засухоустойчивое растение и устойчиво себя чувствует при длительном отсутствии летних дождей, полив все равно требуется. Расход воды на одно дерево 2-3 ведра, это позволит увлажнить землю на глубину до 40 см.

Режим полива:

  1. Конец апреля — начало мая (цветение и образование завязи);
  2. В конце мая (когда созревают плоды).
  3. Влагозарядный полив (до перекопки между рядами, пока не наступили холода).

Увлажняют траншеи, сооруженные в области периметра приствольного круга, глубина 30 см.

Летом, с середины июля, черешня не поливается, так как стимулируется вегетация, что отразится негативно на подготовке дерева к зимовке.

Обычно черешню не подкармливают летом. Удобрения вносятся под зиму и ранней весной — сбалансированный минеральный комплекс и органические смеси.

Два раза в сезоне, до того, как начнут цвести и завяжутся плоды дополнительно вводят жидкий коровяк (на 10 л воды две лопаты), расход — на дерево 5 л.

Прополка и рыхление

Без ухода область приствольного круга зарастает сорняками, а они являются конкурентами в борьбе за питательными элементами с черешней. Вот поэтому систематическая прополка является обязательной процедурой для дачников и садоводов. Удаляя сорную траву, нужно вытрясывать корни от земли и выносить с участка либо использовать в компостировании. Рыхление способствует аэрированию почвы, корневая система получает в достаточном количестве кислород, что положительно сказывается на развитии фруктового дерева. Но выхлить нужно аккуратно, неглубоко, всегда положение режущего инструмента должно располагаться радиально, чтобы не повредить корешки черешни.  По завершении этих процедур укладывается мульча, ее толщина, порядка 7 см.

Формирование кроныОбрезка

Чтобы формировать крону нужно:

  • ежегодно, с 1 по 5 год, производят укорачивание годичных приростов (длина 40–50 см);
  • подрезка до 20–40 см побегов, которые не задействованы при образовании кроны;
  • скелетные ветви оставляются в количестве 4–5;
  • у полускелетных ветвей должен быть наклон (или принудительная подвязка);
  • учитывать при проведении работ, что у древесины черешни есть свойство — хрупкость.

Формируя крону черешни, применяют режущие инструменты: пилы, секаторы, сучкорезы. При отсечении частей дерева возможно камедетечение, для этого места спилов и ран смазывают, используя садовый вар. Его продают либо можно сделать самому.

Рецепт садового вара:

  • солидол (250 г);
  • воск (200 г);
  • сосновая смола (50 г).

Смесь перемешивается и разогревается на водяной бане.

Часто ветки черешни ломаются во время бурь и ураганов. Тогда нужно делать санитарную обрезку, отсекая травмированные участки. Подлежать удалению ветви, пораженные грибковым заболеванием.

Один из родителей черешни Аннушка — Дончанка отдала признак податливости в формировании кроны. Для получения плоскоокруглой формы и остановке роста в 4 м, производят обрезку проводника на желаемой высоте в пятилетнем возрасте.

В конце сентября, октябре производится прищипывание (несколько см) верхушек посаженных саженцев. Этим действием прекращается рост и наращивается древесина до начала зимы.

Болезни и вредители черешни Аннушка

Черешня Аннушка отличается устойчивостью к заболеваниям и нашествию вредных насекомых. Но при резких изменениях условий погоды, выращивания на участке — возникают предпосылки для поражения коккомикозом, дырчатой пятнистостью и монилиозом.

Заболевания
Коккомикоз
Заболевания
Дырчатая пятнистость
Заболевания
Монилиоз

В лечении проявлений монилиоза эффективно применение препарата «Нитрафен». Способ применения в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В борьбе с заболеванием дырчатая пятнистость хорошо показал себя «Хорус», в лечении коккомикоза — средство «Топаз».

Огромный ущерб черешне Аннушка приносят вредители: вишневые мухи, долгоносики и плодожорки.

Вишневая муха
Вишневая муха
Вредитель
Долгоносик
Вредитель
Плодожорка

Для их уничтожения применяются фунгициды: «Манкоцеб», «Ипродион», «Карбофуран», хлорокись меди, «Аканто Плюс», «Альпари», «Конкур», «Протект Форте», «Карбофос», «Децис», «Метафос».

Подготовка к зиме черешни Аннушка

В период с конца сентября по октябрь-месяц садовым ножом производят зачищение трещин и ран на черешне. Далее нужно обработать места манипуляций медным купоросом (3%) либо железным (5%). После этого используют садовый вар.

ПобелкаПобелка

В ноябре производится побелка нижних скелетных ветвей.

Состав:

  • известь (2-3 кг);
  • глина (1 кг);
  • медный купорос (0,3 кг);
  • вода (10 л).

Расход: литр побелки на одно дерево.

Если  у вас молодые деревья, то вместо извести, добавляют такое же количество мела, в противном случае незрелая кора просто сожжется. Эффективно обертывание штамбов агроволокном.

Для процедуры побелки используется водоэмульсионная краска. Добавление канцелярского клея (нельзя для саженцев) увеличивает устойчивость покрытия (10 л краски на 1 л добавки).

Укрытие

Так как черешня Аннушка зимостойкое дерево, дополнительные меры в укрытии на зиму не нужны.

Чтобы предотвратить пересыхание дерева в период зимы необходимо проведение процедуры осеннего влагозарядного полива. Как только прошли сильные снегопады просто необходимо нагребание у деревьев сугробов наибольшей высоты.

Защита от грызуновЗимовка

Зимой большой урон посадкам на даче приносят грызуны, для них молодая черешня является лакомством. От нанесенных травм чаще всего молодое деревце гибнет, не имея возможности восстановится.

Как защититься от грызущих вредителей? Эффективно использование металлической сетки, что натянута по участку, лучше вокруг штамба дерева. Можно использовать камыш, лапник, брезент или мешковину. Не забывайте про ядовитые приманки, разложенные по участку.

Натягивание капроновых чулок, заглубленных на 10 см, на молодое деревце эффективно от грызунов. При побелке осенью изменяется вкусовые качества коры на горький, что отпугивает вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: