Желтоплодная слива Утро

Обложка

 

Слива сорт утро сильно выделяется среди похожих слив. Главнейший отличительный признак в окрашивании фруктов, он нежно-желтого цвета. Слива утро, отзывы: «Возникает ассоциация с красками «небесного утра!». Однако на этом особенность этого сорта далеко не кончаются. Весной садоводу чудится сон, как почтальон Печкин приносит телеграмму с текстом: «Слива дерево сад тчк»!

История создания сорта

Распространенная плодовая культура часто встречается как на дачах, так и в промышленных агрозонах. Возможно, поэтому гибридам уделяют внимание в научных селекционных холдингах.

Впервые описали сорт слива утро в конце 80-х годов, в прошлом веке. Разработан институтом садоводства ГНУ ВСТИСП, его ведущими селекционерами Х. К. Еникеевым, С. Н. Сатаровой и В. С. Симоновым.

Выполнили процесс скрещивания сортов: «Скороспелка Красная» и «Ренклод Улленс».

Полученный сорт имеет среднюю зимостойкость и самоплодность. В Госреестре в 1986 году произведена запись и рекомендован к использованию в Центральном регионе России.

Основные характеристикивкладка

 

Слива утро, описание сорта: сливовое дерево имеет среднюю высоту (3,5 м), округлую, шаровидную, приподнятую крону. Облиственность и загущенность кроны средней степени.

У молодых побегов гладкая поверхность, темно-коричневый окрас, слегка утолщены. Бурый оттенок скелетных веток и штамба. Средний размер почек, расположение отклоненное.

Особенности вида

Слива плодовое дерево, каждый сорт отличается от другого:

Листьявкладка

Округло-овальная форма листьев, края зазубренные. Пластина кожистая, морщинистая, насыщенный светло-зеленый окрас. Черешки имеют среднюю длину.

Цветкивкладка

 

Небольшой  размер цветов, диаметр максимального раскрытия 2,5 см. Округлые белые лепестки, не сомкнутые в количестве 5 штук образуют цветок. Аппарат размножения представлен тычинками (21 шт) и рыльцем пестика (расположен выше тычинок). Средняя длина цветоножки, которая, как и завязь — голые.

С 1 по 10 мая начинается период цветения сливы и так в продолжении недели.

Шпорцы и букетные веточки — место появления бутонов, а в последствии и плодов сливы сорта Утро.

Плодывкладка

 

Слива растет на дереве. Форма сливы овальная, масса 20-30 г, но в отдельных случаях до 40 г. Когда созреют, то плод становится зеленовато-желтым, и на солнце покрывается размытым румянцем. Восковой налет средней интенсивности покрывает гладкую кожу. Брюшной шов слабо развитый, но хорошо заметный. Средняя длина утолщенных черешков, плоды имеют мелкую воронку.

Округло-овальная косточка имеет 6,5% от общей массы фрукта, хорошо отделима от средней части. Тонковолокнистая консистенция, средняя плотность характеризует внутренность плода. Умеренный аромат сочной мякоти, кисло-сладкий вкус.

Дегустаторы дают 4 балла из пяти.

Состав плодов:

  • сухие вещества — 14%
  • кислоты — 2,5%
  • сахар — 8,27%
  • витамин C — 16 мг

Энергетическая ценность 40 Ккал в 100 гр. Фрукты употребляются свежими и перерабатываются. Ну, про вкусное варенье знают все!

Плоды сливы транспортабельны и отличаются высокой лежкостью.

Особенности и качества

Замечательное свойства, как иммунитет:

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет средний у сорта слива утро, поэтому подвергается заболеванию клястероспориозом, плодовой гнили, ржавчине и монилиозу. С профилактической целью используют 1%  бордоскую жидкость для опрыскивания деревьев. Это средство универсальное для борьбы с проявлениями заболеваний грибковой этиологии.

Если измерять сопротивляемость сливы к паразитам по пяти бальной шкале, то даем не более трех. Часто поражаются части плодов и листьев пильщиками, плодожорками, сливовой тлей и долгоносиками.

Профилактически используются инсектицидные препараты. Не исключается использование народных средств: привлекаются на дачи естественные враги вредителей ( не обойтись без божьих коровок, журчалок, наездников и других. Каким образом? С помощью цветущих растений зонтичного семейства – укропа, тмина, фенхеля и прочих.

Урожайность

Неравномерность поспевания плодов на деревьях даже удобна в плане безаврального процесса сбора урожая.

В плодоношении отмечается цикличность: в пятилетке один год на «скамейке запасных», урожайность заметно снижается, затем возвращение привычного ритма.

Средний показатель съема поспевших плодов составляет 15 кг, однако бывает при благоприятном лете до 20-35 кг. Еще накладывается влияние возраста, качества субстрата и состояния иммунного статуса деревца.

Слива утро, фото с обильным урожаем на ветвях всегда завораживает:

Морозостойкость

Морозостойкость сорта слива утро низкая, частое подмерзание побегов даже при небольших минусовых температурах. Но активная регенерация компенсирует недостаток. Заморозок по весне переносится довольно легко — картины повреждения цветочных почек почти не наблюдается.

Анклав распространения сливы данного сорта  в рамках  областей Центральной России: Московская, Калужская, Тульская и др. Севернее — Сибирь, Урал, этот сорт не распространен.

Засухоустойчивость

Слива утро средне переносит сухость почвы, требует систематического увлажнения, но не переувлажнения. При несоблюдении этого требования, последует радикальный ответ — плоды незрелыми начинают просто опадать.

Опыление

Сорт часто используется помощником в опылении других сортов слив, поскольку самостоятельный и независим. Является самоплодным — главное достоинство, которое качественно сказывается на уходе. Но подходящее соседство с другими сортами слив, как опылители, со схожими характерными сроками цветения весьма благоприятно в плане получения обильных урожаев.

Тонкости посадки

Правильная посадка – выбор местоположения, подготовка посадочного материала, определение срока и другие агротехнические нюансы, от всего в комплексе происходит зависимость полноценной, плодотворной жизни деревца.

Основные требования

  1. Высаживание по весне или в осеннюю пору. Весной высадку производим до роспуска почки. По осени саженец сажают загодя, за 30 дней до заморозков ( сентябрь-октябрь).
  2. Подбираем место с достаточным солнцем, светом, без сквозняка и продувного ветра. Высадка имеет особенность, наиболее подходящая южная сторона,  неподалеку от стен или заборов. Наименьшая дистанция между ними — 3 метра.
  3. Низинные участки не подходят для высаживания саженцев — скопление влаги вредно для корней сливового дерева. Грунтовые воды не должны близко располагаться на месте будущей посадки, иначе будет запущен механизм гниения корневой системы. Тестовый критерий подходящего места по минимальному уровню расположения – 1,5 м.
  4. Оптимальные варианты почвы – рыхлая и плодородная, суглинистая или супесчаная, нейтральная кислотность.
  5. Добавление речного песка, если суглинистые и глинистые почвы.

При неблагоприятных условиях сливы болеют и плохо плодоносят.

Культуры, соседи

Слива утро не терпит соседства с такими культурными растениями, как косточковые и семенные.

Не высаживают с:

  • Вишнями – болеют теми же болезнями, как и слива, иначе было бы идеальное соседство. Но в реалии происходит перенос друг другу болезней, например, коккомикоза.
  • Грушами – адаптируема со многими деревьями. Культуры поражаемы разными вирусами, но при близком расположении происходит подавление одного другим.
  • Черешнями – не лучший сосед, хоть и  опылитель. Черешня поглотит свет, его не хватит сливе, а это плохо отразится на процессе развития деревца.

Высаживаем в соседях невысокую яблоню, чтобы не было нехватки инсоляции.

Также высаживается:

  • Бузина — для защиты от тли
  • Клен — из-за положительного воздействия на сливовые деревья (обязательно обрезают клен)
  • Ягодные кусты — смородина, малина, крыжовник

Подготовка грунташкала pH

 

Лучшее время высадки – весна. Выкапывают посадочную ямку в осенние дни, загодя. Если высоко расположены грунтовые воды, нужно повысить уровень участка, как минимум, на 0,6 метра. Подумаем о дренажной системе отвода излишней влаги. Удабривают суглинистые и песчаные земли. Контролируем pH почвы и доводим ее до слабощелочной.

Если забыли приготовить яму с осени, то весной сделать заранее, дней за 10-20. За это время почва даст усадку и яма готова.

Требования к посадочной яме:

  • Глубина — 0,6-0,7 м
  • Ширина — 0,7 м
  • Первый слой (дренаж) — керамзит, битый кирпич, щебень, песок (10-15 см)
  • Удобрительная смесь — (20-25 см)
  • Пропитанная почва на полное заполнение лунки

Удобрительная смесь состоит из:

  • Навоза (2 ведра)
  • Суперфосфата (200 гр.)
  • Сернистого калия (100 гр.)
  • Древесного угля (300 гр.)

При кислой среде грунта доломитовая мука или древесная зола вносятся при перекопке.

Подготовка посадочного материалавкладка

 

Саженцы сливы продаются как с открытой, так и закрытой корневой системой. Посадочный материал лучше выбрать в емкости, их можно высадить и по весне и в осеннюю пору. Сажают при оставшейся на корнях земле, при этом растения будут быстрее адаптироваться.

При выборе саженца для высадки, смотрите в каком состоянии находятся корневая система и кора. Не покупайте саженец при наличии:

  • механических повреждений или пятен
  • следов поражения вредителями

Приобретайте сорт сливы утро одного – двухлетнего возраста. У них лучшая приживаемость, чем у более взрослых экземпляров. Корни должны быть хорошо развиты.

Перед высадкой саженцев с открытой системой корней, последние погружаются в воду на сутки.

Алгоритм посадкивкладка

 

  1. Опора устанавливается в яме. (Длина с учетов на подземную часть 30-40 см плюс глубина лунки и надземная часть не менее 1,5 м).
  2. Формирование холмика в глубине ямки.
  3. Установление на него саженца с севера от опорной палки.
  4. Равномерное распределение корешков по окружности ямки без травмирования.
  5. Прикапывание их, с легким утрамбовыванием. При этом все внимание корневой шейке — находится по правилу на высоте 3-5 см выше поверхности почвы.
  6. Поливается область приствольного круга водой (3-4 ведра). Процесс выполняют порционно, чтобы влага впитывалась, а не перелилась в сторону.
  7. Грунт в приствольном круге рыхлят. Обязательно использовать торф или перегной для мульчирования.
  8. После высадки не проводится укорачивание саженца. Первую обрезку будем проводить только в следующем сезоне.

Уход за посаженным деревом

При осенней посадке деревца все действия по агротехнике отложим до весенних дней следующего года.

При весенней высадке сразу проводим безотлагательный уход за саженцем.

Алгоритм:

  • Усиленное увлажнение просто необходимо. Частотность поливки — каждую неделю. При обильных дождях вносим корректировки в графике. Используем только теплую, отстоявшуюся воду. Важно следить за увлажненностью почвы и не допускать переизбытка воды.
  • Обрезку в первый год не производим.
  • Подкормка в год посадки и на следующий год не проводится. Количество питательных веществ было в нужном количестве внесено в питательный субстрат.
  • Удаление первых цветков, появившихся на дереве для сохранения жизненной энергии саженца. В первые годы деревце должно расти и развиваться, а не приносить плоды.

Особенности ухода за взрослым деревом

Без полива и удобрений не получишь желаемый результат:

Полив:вкладка

Во время засухи слива может своеобразно среагировать — начнут осыпаться цветы и завязь. Поэтому необходим полив дерева во время длительного отсутствия дождей, 1-2 поливки в 7 дней достаточно.

Чем старше возраст дерева, тем больше воды требуется для полива. Увлажняют область приствольного круга (3-6 ведер).

Особенно важны периоды для полива: цветение, его окончание, при формировании плодов. Рекомендуем не поливать за 14 дней до начала уборки фруктов, в противном случае плоды будут водянистыми и не сладкими.

Производится рыхление приствольного круга для обеспечения аэрации корней и прополки от сорной травы

Подкормка:вкладка

Удобряется слива три раза за дачный период.

  • Начало вегетационного периода. Мочевина (50-100 гр.)
  • Когда закончится цветение. Суперфосфат (40-100 гр.), сернистый калий (25-80 гр.)
  • Формирование фруктов. Суперфосфат (40-100 гр.), сернистый калий (25-80 гр.)

Внесение гранулированных удобрений необходимо производить в область приствольного круга в увлажненный грунт, припорошить перегноем.

Обрезка и формирование кронывкладка

 

Формировать крону начинают с 3-4 года после высадки. В результате остаются только 5-6 скелетных веток. Весна и осень — время для обрезки сливы. Когда еще не началось сокодвижение, весной лучше всего заниматься этой процедурой.

Крона формируется округлой (разряжено-ярусный тип), попутно отсекают ветки, которые подсохли и подмерзли за зимний период.

Рекомендации:

  • Пеньки не оставляем при срезки веток на кольцо.
  • Отсекаем ветви, которые растут ввысь и в середину кроны
  • Убираем прикорневые побеги по мере отрастания весь сезон. Они расходуют энергию дерева, в итоге снижается урожайность
  • Для уменьшения рисков, связанных с камедетечением и других заболеваний, производится обрезка пока не распустились листья, или в летние месяцы, когда окончатся ночные заморозки. Они негативным образом действуют на места срезов во время обрезки.
  • Процедуру выполняют только заточенным инструментом для получения аккуратных срезов. Садовый вар применяется для обработки крупных раневых поверхностей.
  • Санитарная обрезка проводится каждую раннюю весну.

Зимовка и укрытие от грызунов

Эта слива не самая морозостойкая, поэтому деревцу, особенно с начала жизни, нужно зимнее укрытие. Конструируют из агроволокна, притаптывают снеговую шапку. Нужно периодическое стряхивание выпавшего снега с веток.

Укрытия для «однолеток» сооружают из веток, сена и конструкцию обвязывают шпагатом. Также можно обернуть многослойной бумагой.

Для взрослых деревьев тактика немного другая. Перекопка приствольного круга и мульчирование его с помощью перегноя. Побелка ствола и скелетных ветвей. Прикрывается область около ствола мешком или с помощью пленки.

Мелкоячеистой металлической сеткой оборачиваем вокруг ствола, чтобы грызуны не повредили дерево.

Сбор, хранение и переработка урожая
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт
фрукт1 (1)
фрукт2 (1)
фрукт3 (1)
фрукт4 (1)
фрукт5 (1)
фрукт6 (1)
фрукт7 (1)
фрукт9 (1)
фрукт8 (1)
фрукт10 (1)
previous arrow
next arrow

Слива утро, отзывы дачников красноречиво доказывают выгодной отличие от других — компактность, облегчающая сбор фруктов. При сборе нельзя прилагать усилия к веткам, из-за хрупкости они могут повредиться.

При надломах, трещинах, такие ветви удаляются, что негативным образом скажется в будущем на урожае. Во время сотрясения дерева, падающие фрукты, особенно те, что переспели, просто лопнут и потеря урожая налицо.

Спелые сливы снимаются при употреблении их в свежем виде или при немедленной переработке. Если же их нужно куда то транспортировать или хранить продолжительное время, то срываются, не дожидаясь созревания.

Холодильник сохраняет фрукты до 14 дней.

Сорт Утро универсален – вкусные  свежие плоды, замечательны джемы, варенье, повидло. Хорошо сохраняются при заморозке.

Болезни и вредители

Для получения хорошего, обильного урожая нужно защитить растение от болезней и нападения вредителей:

Мероприятия, чтобы защитить сливу:

  • До раскрытия почек окучивают область приствольного круга
  • При травмировании веток, их убирают и сжигают
  • Обработка с помощью препаратов «Фуфанон», «Интавир», «Искра-Био»
  • Если гниют плоды, их снимают и сжигают. Дерево обрабатывают химическими препаратами. Применяется 1% бордоская смесь.

Болезни и лечение:

  • При монилиозе — обработка дерева перед цветением с помощью специальных препаратов: «Скор», «Свитч», «Фитофлавин». Также помогает зола с солью. Очищать место рядом с деревьями, срезать сломанные ветки, испорченные фрукты.заболевание
  • Болезнь парша — используют препараты: «Скор», «Райк», «Хорус». До раскрытия почек применяют 1% бордоский раствор.заболевание
  • Если красная пятнистость – необходимы препараты: «Топаз», «Скор», «Оксихом». Перед раскрытием почек, обработка 1% раствором медного купороса.заболевание
  • Если заболевает плодовой гнилью, клястероспориозом — препараты: «Фуфанон», «Интавир», «Искра-Био»заболевание

 

Насекомые — вредители:

  • Сливовый пильщик – деревья обрабатываются с помощью препаратов: «Лепитоцид» или «Энтобактерин». Хвощ и полынь применяют в виде настоев. Окучивают землю осенью. .До распускания почек, обрабатывают химикатами: «Фуфанон», «Интавир», «Искра-Био».
  • Сливовый галловый клещ – после цветения, обработка химикатом: «Тедион», либо применяют коллоидную серу. Не сажают вблизи березу, персиковое дерево. На них любит нападать клещ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: