Гибрид терна и сливы

Обложка

.

Когда скрестили терн и домашнюю сливу, получили тернослив. Данным подвидом, который высоко продуктивен, неприхотлив и морозоустойчив, заинтересованы садоводы северных частей России. Суровый климат, не все плодовые деревья могут здесь произрастать. Тернослива — несет в себе кладезь с полезными свойствами в лечении человека и диетического  питания.

Не требовательна к уходу и приносит радость обильными урожаями вкусных фруктов. Начинающие садоводы без усилий вырастят терносливы в своем саду. Тернослива уход и выращивание, полезные советы видео-рекомендации найдете в моей статье.

Содержание

Описание сорта и его характеристика

Биологическая классификация рода терносливы — Слива (семейство Розовые), природа вмешалась в опыление терна и домашней сливы. На данным момент существует большой выбор у этого подвида, география возделывания довольно обширная.

Есть другая гипотеза, что родителями терносливы являются терн и алыча.

Родиной растения считают пригороды столицы Сирии — Дамаска. Ее так и звали «Сливой Дамаска». Сначала саженцы привезли в Туманный Альбион (Великобритания), а оттуда в Европу и, наконец, в Россию
Тернослива засухоустойчива и не капризна, в отличие от обычных сливовых деревьев. Фрукты со сладковато-терпким вкусом. Из-за морозостойкости ее возделывают практически во всей России.

Внешний вид, фотоОбщий вид

У дерева небольшой размер, высота до 3-5 метров. Листья небольшие, продолговатые.

Период цветения начинается рано — еще нет листьев на дереве, а оно все белое от распустившихся цветков. Активное плодоношение растения начинается в конце лета или в сентябре. Плоды имеют шаровидную форму, окрас ближе к темно-синему или черному цветам. Разные сорта почти не отличаются по форме и окрасу фруктов. Восковой налет покрывает плоды. У мякоти фруктов кисло-сладкий, слегка терпкий привкус. Гибрид терна и сливы в обязательном порядке имеет костянку в центре фрукта.

Особенности культуры

Высота терносливы 5 м. Деревце имеет развитые, раскидистые ветви с острыми колючками. У темно-зеленых, кожистых листьев небольшой размер (4 см), эллипсовидная конфигурация, различаются зубчики на краях.

Пока не появилась листва, начинается процесс цветения (апрель-май). У цветков небольшой диаметр (1,5-2 см), двойные, но чаще располагаются по одному. Окрас белый, цветоносы короткие. На ветках картина густого покрывала из белоснежных цветков, источающих приятный аромат, привлекающий природных опылителей-насекомых.Опыление

Фрукты проходят период формирования под конец лета — началу осени. Поспевшие, долго висят на ветвях до первого снега.

Обычная картина: ветви прогибаются под тяжестью плодов. Без подпорок, могут сломаться.

Терносливу отличает превосходная морозоустойчивость. Выдерживает морозы до -37 градусов, переносит недостаток влаги, плодоносит без регулярности поливки.

Тернослива и терн в чем различие?

У терна полезные, но невкусные плоды, основной типаж в виде кустарника.

Тернослива дает плоды более крупного размера, они сладкие и сочные, не имеющие особую терпкость, как у терна. У терновки меньше колючек — удобнее процесс сбор урожая. По химическому составу плодов отмечается схожесть. Разница в сахаре:

терн — 5-6%;
тернослив — 12-14%.

У фруктов низкая калорийность, поэтому широко используются в диетическом питании.

Территория распространения

Слива Терновка, из-за уникальных характеристик морозостойкости и засухоустойчивости, растет повсеместно: Европа, Индия, Северная Америка, Западная Азия, Северная Африка. Как видите, ареал очень обширный, на лицо хорошая приспособленность к разным климатическим зонам.

Сорта терносливы
Сорта
Сорта
Сорта
Сорта
Сорта
Сорта
Сорта
Тернослива сорт Теньковская Синяя
Сорта
Сорта
Сорта
Сорта
сорт «Крупноплодный ранний»11 (1)
сорт «Крупноплодный»11 (1)
сорт «Садовый №2»11 (1)
сорт «Сверхобильный»11 (1)
сорт «Соляновский»11 (1)
сорт «Узбекский»11 (1)
Тернослива сорт Теньковская Синяя1 (1)
Тернослива сорт Душистый 83 (1)
Абрикосовый1 (1)
Тернослива сорт Билясувар1 (1)
Сорт Гордость Сибири1 (1)
Вишнесливовый11 (1)
previous arrow
next arrow

Хотя, тернослива является природным результатом по естественному скрещиванию между дикорастущим терном и домашней сливой, селекционные работы идут непрерывно по улучшению потребительских характеристик сортов.

Ученые стараются повысить устойчивость к капризам погоды, улучшить вкус и качество фруктов, увеличить урожай. Рассмотрим самые популярные сорта.

Тернослива сорт БурлукскийСорта

«Слива Терн» относится к урожайным. Плодоношение в начале сентября, дерево может дать до 20 кг фруктов. У плодов насыщенный фиолетовый цвет и терпкий вкус.

КрупноплодныйСорта

Плодоношение очень хорошее, чем снискала особую потребность садоводов в саженцах. Первая половина сентября — срок созревания фруктов. Они отличаются кисло-сладким, с легкой терпкостью, вкусом.

УзбекскийСорта

Весь сентябрь проходит период плодоношения. «Алыча Терн Слива» имеет высокую урожайность, до 25 кг фруктов с дерева.

Тернослива сорт Теньковская СиняяСорта

У кустарника не высокая урожайность, но плоды ценятся из-за насыщенного вкуса и хорошей лежкости. Фрукты употребляют как свежими, так и в переработанном виде: десерты, напитки, джемы.

Крупноплодный РаннийСорта

Процесс созревания опережает другие сорта по срокам. Созревшие плоды получаем в августе. У фруктов терпкий вкус, напоминает дикий терн.

Тернослива сорт ВишнесливовыйСорта

Фрукты темно-фиолетового цвета, масса 5-6 г, вкус терпкий, с кислинкой.

ВолжскийСорта

Терновка обладает самоплодностью. Изначальный вкус плодов терпкий, в дальнейшем, становится сладким и более мягким.

СоляновскийСорта

Тернослива сорта Соляновский устойчивое дерево к холодам и неприхотливое в плане ухода. Сорт адаптирован для более северных регионов. У плодов отмечается приятный и насыщенный вкус, имеющий небольшие терновые нотки.

Тернослива сорт СверхобильныйСорта

Гибрид терна имеет необычную характеристику — высокая скорость созревания фруктов. Обладает хорошим плодоношением, хотя у кустарника средняя высота. Темно-синие или черные плоды имеют крупный размер.

Садовый 2Сорта

Центрально-Черноземный регион рекомендован для выращивания данного сорта. У фруктов высокие вкусовые качества, крупный размер, тернослива обильно плодоносит (20-30 кг).

Тернослива сорт Душистый 83Тернослива сорт Теньковская Синяя

Является гибридом терна и американской сливы. Фрукты имеют средний срок созревания, крупный размер, приятный аромат, отсутствует терпкость.

АбрикосовыйСорта

У этой гибридной формы использовался тандем терна и азиатского черного абрикоса. Результат селекции — слегка опушенная кисло-сладкая фиолетовая костянка с весьма приятным вкусом абрикоса. У фруктов улучшаются вкусовые характеристики через несколько суток в хранилище.

Сорт БилясуварСорта

Родина гибрида Азербайджан, но хорошо растет и в более прохладных областях. Высота кустарника достигает 3 метров. Созревает поздно: сентябрь — октябрь. На вкус фрукты сладко-кислые с легкой ноткой терпкости.

Сорт Гордость СибириСорта

Адаптирован к континентальному и резко континентальному климату. У дерева невысокий рост. Плод крупный (25 г), сладкий на вкус. В летний период имеет ярко-рубиновый цвет, а к сентябрю окрас становится темно-синим.

Инструкция по посадке

При посадке крайне важно пройти все пункты агротехнических мероприятий для правильного выращивания культуры.

Расположение участка и состав почвы

От правильного выбора места и химического состава земли зависит успешность развития саженца терносливы. Расположение самого участка для высадки деревца не актуально. Тернослива отличается неприхотливостью, что сказывается успешной приживаемостью,  нет четких требований к инсоляции и рельефу участка.

Часто посадку терносливы используют как естественную изгородь, располагая вдоль сада. Либо применяют для защиты от сильных ветров для других посадок.

Составы почв, пригодные для произрастания этой культуры, весьма вариабельны. Но предпочитает тернослива суглинистые почвы, но подготовленные и удобренные. Обрабатываем участок в осеннее время. До посадочных работ с саженцами должен быть запас времени, в среднем 60 дней. Землю перекапываем и удобряем.

Состав на 1м2:

  • навоз — (8 кг);
  • суперфосфат — (50 г);
  • калийная соль — (30-40 г).

Все тщательно перемешиваем с грунтом участка. Проверяем кислотность субстрата (pH). Если pH ниже 5,5, то необходимо вносить известь.

Посадка, пошаговая инструкция

Правильная высадка — залог хорошей приживаемости саженцев.

Алгоритм посадки:Посадка

  1. Подготавливаем место. Выкапываем ямы для саженцев 60х60 или 70х70 см. Придерживаемся дистанции между ними 5 м.
  2. В ямку всыпаем перегной (5 кг), сухую древесную золу (1 стакан), сульфат калия (40 г), суперфосфат (100 г).
  3. Досыпаем в ямку грунт, чтобы общее заполнение было на ½.Посадка
  4. Из заполненного грунта формируем холмик. на него ставим корешки саженца. Их нужно с осторожностью расправить по дну лунки, без заломов. Подсыпаем землю. Почва слегка утрамбовывается, для исключения воздушных мешков в области корней.
  5. Производим полив. Мульчируем область приствольного круга для сохранения влаги и защиты от сорной растительности.

После посадки производим обрезку. Высота саженца не должна быть больше 0,8 м.

Тернослива уход и выращивание

Тернослива отличается неприхотливостью, особого ухода не требует. Но базовые агротехнические требования необходимы к исполнению.

Обработка почвы

Тернослив требует традиционную агротехническую процедуру, как рыхление. Она способствует поддержанию необходимого микроклимата и аэрации почвы, расположенной у ствола плодового дерева. Чересчур заглубляться опасно, так как можно нанести вред корневым отросткам, в результате заболеют и исход может быть самый печальный.

Внесение удобренийМульчирование

Так как при посадке гибрида сливы и терна мы вносим удобрительные комплексы в грунт, то в течение двух лет в дополнительном питании нет необходимости.

Дальнейший график подкормок — единожды за сезон, в октябре. В подкормке терносливы используем дозы перепревшего навоза.

До процедуры перекапываем землю, освобождаем участок от сорняков. Как только внесли навоз, производим мульчирование приствольного круга. Используем сухую солому, древесные опилки или старую листву.

Режим поливаПолив

В год посадки саженец регулярно поливаем один или два раза за 7 дней. Объем и число поливок имеет прямую зависимость от климатической принадлежности. При влажном грунте, дополнительный полив не требуется.

Излишнее увлажнение терносливе приносит больше вреда, чем кратковременная нехватка влаги.

Процедура обрезкиобрезка

Хоть и трудоемко, но тернослива требует обрезки 3 раза за сезон:

  1. в конце марта,
  2. 25-28 июня,
  3. 25-30 июля.

Процедура обрезки формирует крону терносливы и повышает урожай. У каждой из них свое назначение:

  • При санитарной обрезке удаляют сухие ветки, поврежденные и зараженные побеги.
  • Оздоровление дерева осуществляем с помощью омолаживающей обрезки. Удаляем небольшой процент плодоносящих веток; на следующий год на 1/3 укорачиваем весь арсенал скелетных веток.
  • За счет прореживающей обрезки увеличиваем инсоляцию плодов. Густая крона прореживается. Оставляем от 4 до 5 плодоносящих ветвей.
  • Вариант формовочной обрезки рекомендован, когда важна аккуратность и привлекательность внешнего вида терносливы (живая изгородь).

 

Тернослива быстро регенерирует по окончании морозной зимы, при обморожении некоторых побегов. Из-за быстрого формирования новых веток дерево оздоравливается и омолаживается естественно, без вмешательства извне.

Размножение

Процесс размножения — важный этап в развитии растения. У терносливы он может осуществляться несколькими способами.

Семена

Посадочный материал приобретаем в специализированном магазине или собираем сами (отбираем переспелые фрукты крупного размера).

Очищаем костянку, промываем. Помещаем в раствор препарата «Корневин», смотрим инструкцию. Хорошим стимулятором является мед. 1 чайная ложка на литр воды, выдерживаем косточки 10-12 часов. Просушиваем костянки на бумажных салфетках. Семя готово к высадке в землю.Семенами

Взрыхляем землю. При глинистой почве, добавляем речной песок. Вносим компост или перегной.

Высаживаем костянки, соблюдая дистанцию 20-30 см, заглубляя на 5-8 см. Расстояние между рядов 40-50 см.Семенами

Не забываем уплотнить грунт. В поливе косточки не нуждаются.

По весне, в конце апреля, должна быть картина дружных побегов терносливы, она отличается хорошей всхожестью.Семенами

При невозможности высадки косточек терносливы по осени, посадим в весенние дни. Косточки завернем влажной тряпочкой (марля не годится, не сохраняет влажность) и кладем в  холодильник, сохраняя до весеннего периода.

После оттаивания земли, можно обрабатывать место высадки. Алгоритм действий описан выше, только весной необходимо поливать посадки, чтобы стимулировать прорастание тернослива.

Корневая поросльКорневая поросль

Самый частый способ использования молодой корневой поросли, чтобы размножить терносливу. Выбор за крепкими побегами, их готовят в весеннее или осеннее время. Выкапываем и внимательно осматриваем. При развитой корневой системе, их необходимо пересадить на постоянное место. Если произошла задержка, то обрезаем отросточки и пересаживаем в питательный субстрат до высадки на стационарное место.

ЧеренкиЧеренками

Критерий годности черенков для размножения — наличие достаточного количества жизнеспособных почек, не менее пяти. По весне черенки, после обработки препаратом «Корневин», высаживают в емкость, где находится питательный грунт. Сверху накрывают воздухонепроницаемым материалом для создания парникового эффекта. Периодически проветривают, избегая переувлажнения. Полив, подкормку осуществляют строго по схеме. Осенью получим отличный саженец для посадки.

ПрививкаПрививка

Способ используется достаточно продвинутыми дачниками. Роль подвоя выполняют морозоустойчивые сливовые сорта. Применяется метод копулировки, в раннюю весну, пока не началось сокодвижение. Заготовление черенков осуществляют осенью, выбор останавливается на здоровых молодых побегах. Важно, чтобы размеры привоя и подвоя совпадали, осуществляются на них косые срезы. Производят соединение с последующей фиксацией, при помощи пленки или изоленты. Верхушка у черенка срезается. Садовый вар применяют для герметизации места операции. После появления листочков на месте прививки, повязку убирают.

Польза и вред

Плюсы:

  • Фрукты терносливы содержат ценные витамины и аминокислоты, минеральные элементы и дубильные вещества, а также пектин, моносахариды и кумарины.
  • Плоды терновки способствуют расширению кровеносных сосудов, тем самым предотвращает образование тромбов.
  • Отмечено благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта — антитоксическое, радиопротекторное действие.
  • Плоды низкокалорийны, поэтому часто используются в диетическом питании.

Минусы:

  • Аллергические реакции на плоды.
  • Из-за кислой реакции фруктов, нельзя употреблять при повышенной желудочной кислотности (острый гастрит, язва желудка).
  • Косточка содержит токсичные вещества, непригодна к использованию.
  • Противопоказано употребление плодов больными сахарным диабетом из-за содержания сахара.

Диетологи рекомендуют недельную норму (200 г) разделить на несколько приемов и только на сытый желудок, во избежание серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта и появления диареи.

ПрименениеПрименение

Так как у плодов отчетлива терпкая нотка в послевкусии, их нечасто употребляют свежими. Но приготовленные варенья, джемы, компоты просто восхитительны.

Сбор и хранение плодовХранение

Когда собирать урожай? Собирают фрукты, когда они полностью созреют. Особенность климата, сорт терносливы вносят свои коррективы на сроки уборки плодов.

Дачники отдают предпочтение сохранению фруктов на зимний период. Укладывается урожай в небольшие емкости (подходит деревянный ящик), обычно не больше двух слоев. Для увеличения срока хранения, тернослива должна быть слегка недозрелая. Температурный режим должен строго выдерживаться. Это касается и влажности. При соблюдении условий, хранение возможно на протяжении двух-трех месяцев.

Фрукты для переработки, собирают при достижении их полной зрелости и мягкости. Используют сушку, консервирование или заморозку. Обработанные плоды имеют более продолжительное время сохранности.

Укрытие терносливы на зимуЗимовка

Зимостойкость терносливы общеизвестна, она хорошо переносит морозы и особо не нуждается в укрытии. Основная угроза зимой исходит не от морозов, а от голодных грызунов, которые повреждают стволы плодового дерева. Это представители полевых мышей и зайцев.

Для защиты деревьев терносливы от этой напасти, рекомендуем обертывание ствола рубероидом, колючей проволокой, металлической сеткой с мелкими ячейками. Также эффективно раскладывание ядовитых приманок вокруг деревьев.

Небольшое обморожение части терносливы не страшно, регенерация деревца происходит из-за обилия молодой поросли.

Защита от заболеваний

  • При плодовой гнили видим, как увядают свежие побеги, поражаются фрукты. Пятна покрывают фрукты, далее некротизируются. Эффект только от опрыскивания медным или железным купоросом.Заболевание
  • Кармашки сливы появляются при повышенной влажности и присоединившейся инфекции грибковой этиологии. Плоды становятся большими в размере и начинается их деформация. Косточка в плоде не образуется, а мякоть видоизменяется. Основная обработка бордоской смесью. Опрыскивают когда цветут и при наливании плодов.Заболевания
  • Появление белых разводов на листьях характерно при заболевании под названием шарка.Заболевания Структура мякотной части становится жесткой и негодной в употреблении, кожа испещрена  вогнутыми кругами и штрихами. Меры борьбы: насекомые-переносчики уничтожаются препаратами химической защиты, заболевшие побеги отсекаем и удаляем с участка, инструментарий дезинфицируем.Заболевания
  • Карликовость проявляется уменьшением размеров листвы и их деформация. У заболевания вирусная этиология.Заболевания Лечения не существует. Поэтому единственный выход — в удалении пораженных частей дерева, иногда радикально: выкорчевывание и утилизация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Карина

    Я и терн открыла для себя недавно, причем в положительную сторону. Полюбился. А вот тернослив — совсем новый плод для меня. Терпкость терна мне как раз нравится, но и сладость тернослива, я думаю, тоже не разочарует.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: