Гранатовая рябина

 

Садоводы порой не замечают, что у них на участке до сих пор не находит своего законного места рябина. Да, да та самая! Знакомая с  детства. А ведь, она великолепна, изящна во все времена года: в период цветения, во время созревания ягод или в гордом одиночестве на контрасте с белым снегом.
Ну а про кладезь полезностей и говорить нечего, и так написано много книжек. Гранатовая рябина, фото — занимают первые полосы в глянцевых дизайнерских журналах.
Домохозяйки не дадут соврать: разные виды варенья, желе, повидла, компотов и соков — и все из Рябины (специально с большой буквы).
Самое главное, забыли упомянуть про рубиного цвета душистое вино!  Рябина гранатная, описание сорта, фото, отзывы — заходим, читаем и записываем…

Описание рябины гранатоваярябина гранатовая

Иван Владимирович Мичурин скрестил обычную рябину с боярышником и получил деревце (3-4 метра), селекционный гибрид «Krategosorbus Michurina». У него раскидистые ветви и темно-зеленые листья, прекрасно дополняющее общий вид.

Гранатовая рябина фото представляет высокорослые садовые деревья. Рябина дерево популярна с прошлого века и до наших дней. Растет и плодоносит до 20-25 лет.

Широкая густая крона, созданная декоративными листьями гранатной рябины  привлекают темно-зеленым насыщенным цветом. Расположение поочередное, непарноперистое.  Лист рябины содержит 9-11 эллипсоидных листиков. В длину  12 см, в ширину 6 см.

Достоинства и недостатки сорта

Деревья рябины гранатовой отличаются неприхотливостью, как арония, легкой приживаемостью после высадки, переносящее и высокую температуру, и низкую (места выращивания даже холодные регионы России). Растение рябина имеет развитые, мочковатые корни, при сильном ветре довольно устойчиво.

Ягоды рябины отличаются крупным размером, приятным вкусом и прекрасной урожайностью. Рябина свойства: транспортабельны и долго хранятся. Большой плюс, что этот гибрид самоплодный и обходится без дополнительного опыления. Но, по совести сказать, при соседстве других сортов рябины урожайность еще больше увеличивается.

Много плюсов у данного гибрида:

  • выносливый;
  • отличается большой урожайностью;
  • ароматные плоды;
  • самоплодный (но соседство других сортов рябины приветствуется).

Но есть и отрицательные характеристики:

  • недолговечность деревца ( до 20 лет, не больше)
  • часто болеет и повреждается вредителями (обработка химическими средствами борьбы)

Особенности цветенияцветение

 

 Гранатная рябина завязывается весьма активно, поэтому отцветая, видим россыпи гроздей плодов.

Рябина в саду — от щитковых соцветий, собранных в пучки, рябит в глазах. Цветы рябины: размер белых цветков небольшой, количество их впечатляет — сто и больше! Что создает иллюзию пушистости и объемности ветвей. Каждый бутон имеет до пяти лепесточков, большие тычинки, выступающие за границу цветка.

Ягодыягоды

 

Рябина обыкновенная гранатная формирует грозди с зелеными ягодами. Ягода рябины становится бордово-красным с насыщенно сизоватым налетом. По форме – шар с выраженными гранями, массой – 1,3-1,6 г. Желтый цвет сочный мякоти. Вкус ягоды кисло-сладкий, терпкий (немного).

Основание плодовых прутиков — место завязывания плодов у молодых рябин, у тех, что старше — у кольчаток, живущих не более пяти лет.

Урожайность

Урожай данной культуры достаточно высокий. Рябина гранатная дает 18-20 килограмм крупных плодов. Количество пропорционально вложенному труду, агротехническим мероприятиям.

Самоплодность

Гибрид рябина гранатная – отличается самоплодностью, однако, положительно откликается на рябиновое соседство из-за перекрестного опыления. Отличное плодоношение, при скрещивании с сортами:коллаж

  • Сорбинка
  • Бусинка
  • Вефед
  • Десертная
Не рекомендуется скрещивать с несортовыми рябинами.

Засухоустойчивость морозостойкость

Гранатовая рябина стойко переносит засуху, выдерживает похолодание до -50 градусов. Поэтому выращиваются практически по всей России.
Повышенная температура также для нее не критична, но непродолжительное время.

Особенности размножения

Окулировка, как метод размножения, проводится в конце июля, чтобы к апрелю можно было проводить обрезку привитых растений. Для избежания кривизны стволов предпочитают обрезку на шип. Весна — время для прививки черенков к обычной рябине, облагораживая её. Прививают в расщеп, в разрез с боку или в приклад. Черенки прирастают без особых уплотнений в соединениях.прививки

 

Рябина размножается прививкой или окулированием на сеянец обыкновенной рябины зелёным черенком или дуговым отводком, а при наличии собственной корневой системы — с помощью корневых отпрысков.

При размножении рябину дуговыми отводками пригибают нижние веточки и закрепляют их, чтобы концы веток находились в согнутом состоянии. Земля поддерживается  разрыхлённая и увлажнённая. По прошествии 2–3 лет черенок отделяют.

Посадка и уход за рябиной гранатной

Важнейшие этапы в жизненном цикле растения.

Рекомендуемые сроки

Рябина гранатная чутко реагирует на сроки высадки. Лучшее время для посадки саженцев осень. Укоренение саженцев происходит гораздо лучше.

В принципе высаживают рябину и весной, но здесь немаловажная деталь — вся работа должна проводиться при спящих почках, то есть ранней весной.

Выбор подходящего места

Самое главное, что любит рябина гранатная — это солнце, выбирают хорошо освещенный участок. При посадке в тени не будет высоких урожаев и ягоды будут плохого качества. Также оно не должно затенять другие деревья из-за своего большого роста. Расстояние между посадками должно быть не менее 5-6 метров.

В отношении процента влажности — выбрать место, где глубокое залегание грунтовых вод. Ясно, что там не будет застаиваться влага.

Обязательна рыхлость грунта, пропускающего достаточное количество влаги и воздуха.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженцев рябины, не забывайте про самобесплодность сортовых гибридов. Необходимость опылителей, желательно брать не менее двух разновидностей. Конечно, можно заселить опылителем обыкновенную рябину. Красивая, но сильнорослая, вызывающая  проблемные ситуации на стадии выращивания.

Сортовые гибриды капризны: Невежинская не переносит жару, другие не переносят морозы и растут только в центральной России, не севернее Москвы.

Либо сюрприз от рябины Кале, рост не выше 2,5-3 м, большие цветки, собранные в красивые зонтики. Ягоды желтого цвета, не горькие. Но вкус — кислый!

Перспективные сорта (фотография):

  • Десертная
  • Гранатовая
  • Солнечная
  • Алая крупная
  • Вефед
  • Бусинка
  • Сорбинка
  • Огонек

Наиболее урожайные:

  • Бусинка
  • Сорбинка

Менее урожайная:коллаж

  • Невеженская
  • Концентра

Крупноплодная:

  • Алая крупная
  • Сорбинка

Экстремальный сорт: Бусинка.

Самая ранняя: Десертная (созревает в июле, быстро осыпается).

Низкорослый сорт: Огонек

Посадкапосадка

Рябина, обычно, безболезненно  меняет место жительства и быстро осваивается на новом участке. Для этого выполняется следующий алгоритм действий:

  1. Для всех посадочных и пересадочных работ выбираются исключительно сентябрьские дни
  2. Посадочная яма должна иметь размеры не менее 60х60 см
  3. На самое дно ямки укладывается керамзит, битый кирпич или щебенка (10-15 см).
  4. Засыпается грунт. Используется готовая торфосмесь либо смешивают перепревший навоз, торфокомпост и верхний слой земли, при выкапывании ямы. Также добавляют золу и суперфосфат по 100–200 грамм.
  5. Обмакивание корней в глиняной болтушке перед посадкой, затем помещают их на возвышение в середине ямки. Расправляют корешки книзу по окружности дна ямы. Производят обсыпку, с учетом того, чтобы углубить корневую шейку, Она должна быть вровень с уровнем грунта или выше на 2-3 см.
  6. Тщательный полив (до 2-3 ведер). Проливают тщательно, чтобы земля осела, исключая остатки пустот между корней.
  7. Надежная фиксация саженца к колу или защитному каркасу из трех связанных палок.
  8. Обязательное мульчирование приствольного круга.

Полив и подкормка

 

Рябина гранатная активно реагирует на влагу, но ее переизбыток нежелателен. Поэтому поливают деревца при длительной жаре. В дождливое лето взрослые деревья не поливают. Поливку проводят:

  • ранняя весна, когда распускаются почки
  • за 20 дней до сбора урожая
  • через месяц после окончания плодоношения

Проливают желобки, расположенные в приствольном круге. Норма расхода на дерево — 3-4 ведра воды. После увлажнения область приствольного круга вспушивают и мульчируют. Предотвращается застой воды и сохраняется увлажненность.

Возраст растений влияет на частоту внесения подкормок. Подкармливание молодых деревьев рябины гранатной производят только 1 раз – весной, при перекапывании земли. Более взрослые: два раза – весной и осенью.

В грунт вносят такие удобрения (на 1 растение):

  • молодые деревца — аммиачная селитра или мочевина – 25 г
  • взрослые деревца — суперфосфат – 50 г, калия хлорат – 30 г

Обрезкаобрезка

 

Каждый год производится обрезка плодовых деревьев. Ее выполняют весной, пока не началось сокодвижение, до периода распускания почек. Срезаются те побеги, что расположены внутрь кроны и под 90 градусов. Также отсекаются заболевшие и сухие ветви. Взрослые деревья лишаются всех нижних ветвей, а также прикорневой поросли, остальные обрезаются на 1/3 длинника. У побегов молодых деревьев укорочение на расстояние одной почки.

Санитарная и формирующая обрезка также необходима гибриду рябина гранатная

Сбор урожая

Гранатная рябина скороплодный гибрид. Уже через четыре года после высадки деревца начинают плодоношение. С последних чисел конца лета (август), начинают созревать ягоды.  У гибрида высокая урожайность, составляющая 15-25 кг с деревца. Сухие, прохладные помещения подходят для сохранности ягод на длительный срок (до 5 месяцев).

Рябина, с латинского переводится как «ловить птиц». Из-за пташек, полюбивших сладкую, не горькую ягоду, нужно своевременно заниматься сбором плодов.

Подготовка к зиме

Экстремальное дерево необычайно морозоустойчиво, переносимость холодов до минус 50ºС. Особенную подготовку к похолоданию не требует, кроме перекапывания земли области приствольного круга после плодоношения. И конечно, обильно поливаем деревья до 2-3 ведер воды в качестве подготовительных мероприятий перед заморозками.
Теперь сад подготовился к зиме.

Болезни и вредители

Важно! Обязательно мульчируйте почву для профилактики подгрызывания корней кротами.

            Заболевание

              Область поражения

                                                   Методы воздействия

Рябиновая тля Деформация листа «Карбофос» — обработка весной

«Нитрафен» — обработка во время цветения, летом

Рябиновый галловый клещ Повреждение листьев Раствор коллоидной серы — до цветения, очищение участка от мусора
Рябиновая моль Гусеницы повреждают листья  «Хлорофос» — после цветения
Монилиоз Образование темных наростов «Нитрафен» или медный купорос – до распускания почек
Мучнистая роса Появление белого налета на листьях Р-р коллоидной серы, через четыре дня мыльно-содовый раствор – до 4 раз

Полезные свойства гранатной рябины

Если коротко, просто кладезь полезностей.

Химический состав

Состав полезных ингредиентов впечатляет. Содержание аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне.

Кроме нее содержит:

  • витамины P, B2, PP, K и E, также провитамин A
  • гликозиды
  • аминокислоты
  • пектины
  • горечи
  • дубильные вещества
  • органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная)
  • флавоноиды
  • йод
  • калий
  • магний
  • железо
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • спирты
  • эфирное масло
  • фитонциды

Применение

Применение ягод рябины, особенно сладких, широко. Это и кулинария, и в медицинских целях.

В кулинарии

Как кладезь витаминов используют при производстве конфет, ликеров, водок, наливок и настоек, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.

Очень полезно употребление сиропа из гранатной рябины с чаем. Из него можно варить кисель, компот, морс, желе. При добавлении его в водку получается ароматнейший напиток.

Варенье из груш с рябиной отличается не разваливающимися ягодами, вкусом и привлекательным

Рябина гранатная фото варенье:гранатная рябина

В медицине

Плоды рябины применяются в медицинской практике из-за желчегонного, потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего действия. В Венгрии используют при дизентерии, в Норвегии при отеках и не заживающих ранах, а в Болгарии при мочекаменной болезни.

При малокровии, геморрое, почечных и печеночных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рябиновый сок, возбуждая аппетит, назначают при истощении, а также при ревматизме. Происходит нормализация обмена веществ, останавливается кровоточивость, обладает  противомикробным действием.

Подагра, атеросклероз, ломкость капилляров, гипертония, аритмия, злокачественные опухоли, а также отравление угарным газом — при этих заболеваниях применяется плоды и сок рябины. Диабетики, благодаря наличию сорбита, могут употреблять ягоду.

Как видим, полезные свойства у плодов весьма обширны, но они не полны без таких же качеств цветов, листьев и коры этого гибрида

Доказано рентгенозащитное действие на организм, поэтому ее сажают в местности с повышенным радиационным фоном (Белоруссия и Украина. Рекомендуют употреблять ягоды при заболевании туберкулезом.

Ну а здоровым людям будет полезно по утрам пить отвары:
плоды барбариса, рябины и шиповника (по 1 столовой ложке), запарить в 3-х литровом термосе.
Ветеринары применяют насыщенный отвар плодов рябины при легочных заболеваниях у животных.

Вред рябины и противопоказания

При обилии полезных качеств гранатной рябины, есть и противопоказания в ее использовании:
  • повышенная кислотность желудка
  • при диарее
  • при нестабильном артериальном давлении
  • при индивидуальной непереносимости
  • при постинсультном и постинфарктном периоде
  • при повышенной свертываемости крови
  • при ишемической болезни сердца

Применение гранатовой рябины в народной медицине

Использование плодов в народной медицине:

Рецепты:

  1. Настой. 1 стакан кипятка х 1 столовая ложка сухих ягод. Процеживают спустя 4 часа и пьют по ½ стакана  2-3 раза.
  2. Отвар. Плоды рябины и шиповника по одной столовой ложке в двух стаканах горячей воды кипятить на водяной бане 10 минут. Переливают в термос. По прошествии 12 часов пить по ½ стакана два раза в день.
  3. Энерджи по-домашнему.  2 столовые ложки ягод + 2 стакана кипятка. Настаивают 20 минут. Пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.

Заготовка и хранение

Собранная ягода моется, затем сушится в духовом шкафу (температура 65-70°С), регулярное перемешивание. Сушка заканчивается, когда прекращается слипание после сдавливании плодов. Сухие ягоды иногда перемалывают в виде шрота или муки. Стеклянные банки, плотно закрытые сгодятся для хранения до года.

На хорошо проветриваемом чердаке в висячем положении также можно сушить все ингредиенты. Место для хранения должно быть темное и прохладное.

Применение в ландшафтном дизайне

Повсеместно, особенно в городской черте, частое высаживание, создается дизайн рябина. Это и корм пернатым в зимнюю стужу и красота для людей.

Рябина гранатовая фото

1_11zon (1)
2_11zon
3_11zon
4_11zon
5_11zon
6_11zon
7_11zon
8_11zon
previous arrow
next arrow
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: