Когда пересаживать облепиху

Обложка

Из богатых витаминами плодов облепихи делают вкусный джем, варенье и даже мармелад. Как пересадить облепиху на другое место? Даже начинающий садовод сможет с легкостью выполнить эту процедуру. Главное — знать основные принципы.

Популярные виды и сорта облепихи

Одним из самых известных считается джемовый. Он отличается широковетвистыми кустами. Урожай небольшой, приблизительно 3 килограмма. Ягоды имеют оранжево-красный оттенок. Этот сорт легко переносит засуху и холод.Облепиха сорт Джемовый

На втором месте стоит вид позднего созревания Елизавета. Популярностью пользуется из-за компактных кустов. У этой облепихи достаточно крупные плоды. Масса приблизительно 0.8 грамм. Главной особенностью является устойчивость к болезням и вредителям.Облепиха сорт Елизавета

Третье место принадлежит Эссель. Масса плода может достигать 1 грамма. Сорт хорошо адаптирован к холодным условиям, но к жаре и засухе не очень устойчив. Отличительной чертой растения является минимальное количество коротких колючек.Облепиха сорт Эссель

Менее популярный сорт — Иня. Ягоды созревают к концу августа. Высота куста достигает двух с половиной метров, крона раскидистая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус плода в 5 баллов. Отличается Инь хорошей урожайностью — 7 килограммов с куста. За всю историю существования этот вид ни разу не подвергался болезням и не повреждался вредителями.Облепиха сорт Иня

Одним из ранних сортов является Жемчужина. У него мало колючек, а плоды массой в 0.7 грамм сладкие и ароматные. Хорошо переносит зиму, устойчив к жаркой и засушливой погоде.Облепиха сорт Жемчужина

Особенности выбора саженца облепихи

При покупке саженцев следует ознакомиться с основными нюансами этой культуры.

Приобретать нужно только те саженцы, которые выращивали из черенков. Если верхушка слегка мощнее «низа» растения, стоит сразу отложить такой вариант, так как это — порослевой отводок.

Лучше всего выбрать сорта с минимальным количеством колючек. Они не так травмоопасны и с них намного проще собрать урожай.

Оптимальным вариантом будет выбрать однолетний саженец, на котором от одного до двух побегов. Высота должна быть до 50 сантиметров, а толщина ствола приблизительно 8 миллиметров и больше. На таких саженцах обязательно есть 3-4 скелетных корней, их длинна варьируется от 15 до 20 сантиметров. Такое растение быстро укоренится, а значит можно раньше начать формировку кроны.

Следует обратить внимание на районированные виды, они дают больше плодов.

Также, нужно помнить о том, что облепиха является двудомной культурой, поэтому необходимо покупать как женское, так и мужское растение.

Облепиха мужская и женская учимся отличатьСаженцы облепихи мужские и женские

Самые очевидные различия можно заметить в пору цветения, а именно весной. Так как облепиха опыляется ветром, насекомые ей не нужны. Именно из-за этого фактора растение цветет не так пышно. Женские цветки можно различить при детальном осмотре. На завязи примерно в 2 миллиметра располагается желтоватый пестик такого же диаметра.

Мужские цветы собираются в небольшие колоски, поэтому их легче заметить. Отдельный цветок состоит из четырех маленьких тычинок. Такой экземпляр не дает плодов, он необходим только для того, чтобы сформировать полноценный урожай.

На 6-8 женских видов садится одно мужское. Но, если участок небольшой, можно посадить два растения, только разных полов.

Обратите внимание, облепиха не дает урожай, если нет кустов мужского пола.

В молодом возрасте деревья практически не различаются. Только на 3-4 год, когда на кустах формируются цветочные почки. У женских растений они маленькие, имеют две кроющие чешуйки, а у мужских почки в несколько раз крупнее, а число чешуек варьируется от 5 до 7.

Лучшее время для пересадки

Чтобы обеспечить более ранний рост дерева, необходимо знать, когда пересаживать облепиху.  Также кустарникам потребуется минимальный уход.

Весной или осенью

Можно сажать в любое время года. Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Но, весенняя посадка считается более безопасной и не несет каких-либо рисков для саженцев.

Как посадить облепиху осенью, пошаговое руководство:

Процедура осуществляется только в том случае, если саженец выращивали в этой же местности. Если его привезли из теплых регионов, значит росток не морозостойкий и холода его погубят.

Садить нужно до второй половины октября, иначе саженец не сможет укорениться до наступления холодов.

За несколько дней до процедуры нужно выкопать на участке яму. Глубина и диаметр должны составлять около 60 сантиметров. Во время копания нужно отложить верхний слой. Он является самым питательным, поэтому его необходимо будет вложить в основание посадочной ямы.

После этого на бедных почках смешивается питательная земля с 2-3 килограммами перегноя. Также понадобятся 2 чайные ложки сульфата калия и 3 чайные ложки суперфосфата. Данное удобрение нужно тщательно перемешать с почвой, чтобы корни его не касались, иначе есть риск ожога тканей.

На полученную смесь нудно аккуратно расправить и установить корни саженца. После этого можно засыпать питательной почвой.

Саженец садится только вертикально, это нужно обязательно учесть. На 6-7 сантиметров нужно заглубить корневую шейку.

Нельзя забывать про корневую систему, она нуждается в особом внимании. Она не должна направляться вверх или быть заломленной. Это усугубит здоровый рост. Но и сильно заглублять шейку тоже не стоит. Есть высокий риск образования порослей.

Можно ли пересаживать в мае

Весна считается наиболее подходящим временем, когда можно пересаживать облепиху. Но, если она начала цвести в мае, то не рекомендуется ее тревожить. И наиболее подходящий вариант — дождаться осени, чтобы пересадить. Это правило касается сортов из других климатических зон.

Благодаря весенней пересадке можно легко выявить слабые растения, которые нуждаются в дополнительном уходе.

Также корневая система успеет окрепнуть до наступления холодного времени года.

Для того чтобы пересаживать весной, яму готовят заранее, а этот фактор положительно влияет на плодородность почвы.

Стоит выделить два главных преимущества, по которым садоводы рекомендуют пересаживать в теплое время года:

  • Риск гибели растения снижается.
  • Дерево начинает плодоносить на год раньше.

Выбор места для посадки

Сажать нужно в том месте, которое находится далеко от зон, где проводится садовая обработка почвы. Лучше всего выбрать расположение около газона, недалеко от края участка или вдоль дороги. Самое важное, что нужно знать — место обязательно должно быть открытым. Этот вид светолюбив, поэтому должен расти там, где нет тени.

Облепиховые корни — несколько слабо ветвящихся шнура, которые уходят в сторону от самого дерева. Они залегают примерно в 20-30 сантиметрах от поверхности земли. Именно из-за этого их очень легко повредить во время перекопки почвы. Растение сильно ослабевает от травмирования корней.

Самая распространенная причина гибели дерева или плохого плодоношения — перекопка почвы рядом с деревом. Из-за этого довольно часто появляется дополнительная поросль там, где повреждаются корни.

Пересадка облепихи не будет трудной процедурой, если знать все особенности.

Пересадка облепихи

Этой процедурой занимаются с конца сентября и весь октябрь. В некоторых теплых регионах можно пересаживать и в ноябре. Но, как пересадить облепиху на другое место?

Взрослого растения

Не подходит глинистый грунт с плохой проводимостью влаги. В таком случае нужно перекопать землю. На каждый квадратный метр понадобится два ведра песка. Такую процедуру проводят осенью, так как это наиболее благоприятное время.

Также участок следует удобрять перегноем и компостом. Пропорция — ведро на квадратный метр.

Ямы выкапываются с расстоянием в два метра. Если посадка планируется в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть 3 метра. Ширина лунки от 50 до 55 сантиметров, а глубина 40.

Как пересадить облепиху:Коллаж посадки облепихи

Десятисантиметровый слой дренажа из смеси песка, битого кирпича и керамзита нужно уложить на дно ямки.

Затем нужно подготовить субстрат из одинаковых частей листовой и дерновой земли, а также перегноя. Все необходимо тщательно перемешать и уложить на подготовленный дренаж. Толщина слоя должна быть такой, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли.

Чтобы правильно извлечь куст, нужно в радиусе сорока сантиметров обкопать дерево по кругу. В качестве рычага можно использовать лопату и с ее помощью поддеть и достать куст. На корнях нужно сохранить ком.

Затем саженец нужно разместить в яме и засыпать заранее приготовленным субстратом. В радиусе примерно 70 сантиметров от растения следует создать земляной вал. Высота должна быть примерно двадцать сантиметров.Посадочные работы

Каждое растение нужно полить двумя ведрами теплой воды.Пересадка облепихи

Молодого саженца

Для начала нужно определить какому саженцу требуется пересадка, а затем подготовить место.

Подходящий саженец нужно аккуратно откопать. Этот процесс совершенно нетрудоемкий. У дерева слабые корни, поэтому за пределы кроны они не расползаются. После разграничения размера приствольной полосы можно приступать к откапыванию. Но процедуру нужно выполнять вглубь, окапывая земляной ком.

Все нужно делать осторожно, чтобы не нанести корням ущерб. Ничего страшного, если он будет минимальным. Затем нужно образовать большой корневой ком, который заполняется почвой.

После этой процедуры нужно ломом, или другим похожим предметом аккуратно поддеть ком снизу, а затем вытащить саженец.

Под этот ком нужно положить мешковину. Он позволит не развалится и не обнажится при транспортировке.

Ямка должна быть на 20 процентов больше корней, так как их нужно осторожно расположить в пустоты питательной почвы.

После того, как ямка подготовлена, нужно поместить саженец внутрь, а все пустоты наполнит питательной почвой. Чтобы зафиксировать вертикальное положение, саженец привязывают к колу. Землю нужно тщательно уплотнить.

Размножение облепихи

Осуществляется стандартно, как для каждого ягодного кустарника.

Облепиха из семянСемена облепихи

Потребуются семена из самих плодов. Из ягод нужно выжать весь сок, а семена промыть и высушить в тени. Затем их нужно сложить в пакет. Нельзя завязывать и перекрывать доступ к воздуху. Держать нужно в теплой и сухой комнате. Полиэтиленовый пакет для такой процедуры не подойдет.

Высаживать нужно в начале весны или в ноябре.

Облепиха из черенковОблепиха из черенков

Заточенным ножом нужно срезать черенок, желательно обработанный ростовым веществом. Его длина должна быть 10 сантиметров.

После 16 часов нужно посадить черенки в почву на глубину около четырех сантиметров. Накрывать нужно банкой или пленкой. Также следует постоянно контролировать почву, она должна быть увлажненной. Для полива хорошо подойдет мелкое сито.

Банку или пленку можно убрать после укоренения черенков. На постоянное время пересаживать можно спустя 12 месяцев. За это время ростки привыкнут к почве.

Проводить это размножение нужно в июне или в июле

Облепиха из корневой порослиОблепиха из корневой поросли

Посадочные материалы можно получить рублением корня лопатой. После этой процедуры появится корневой отпрыск, нуждающийся в особом уходе. Лучше всего провести окучивание и стараться не оставлять его в сухом состоянии.

В следующем году, а именно весной, нужно разрыхлить получившийся холмик. Работать нужно крайне осторожно, чтобы ничего не повредить.

Боковыми движениями лезвия нужно отвести отпрыск от материнского растения.

После этой процедуры можно смело пересадить поросль в заготовленное еще осенью место.

Прививка облепихиПрививка облепихи

Лучше всего выполнять процедуру до сокодвижения, а именно ранней весной.

С осени нужно подготовить черенок. Наиболее подходящим является побег, у которого сформировались 2-3 почки.

На конце черенка нужно произвести срез под углом 45 градусов.

Подвой нужно подрезать так, чтобы он не состыковался со срезом на привое. Надрезы нужно сделать одинаковой глубины.

Приподнять кору на подвое нужно окулировочным ножом. Затем в расщеп нужно поместить побег. По образовательной ткани нужно с любой стороны совместить привой и подвой.

Участок прививки нужно обмотать специальной лентой или полиэтиленовой пленкой. Верхняя часть черенка должна быть обработана садовым варом.

Уход за облепихой

Чем подкормить облепиху

Для подкормки используется органика, а именно перегной или компост. На квадратный метр необходимо два ведра. Также можно добавить 100 грамм суперфосфата, столовую ложку мочевины и сульфата калия.

Как обрезать облепиху

Омолаживающая обрезка нужна деревьям, которые растут более 6 лет. Необходимо убрать ветви, которые перестали плодоносить.

Во время регулирующей обрезки следует удалить растущие внутрь побеги.

Осенью, до первых заморозков, требуется удалить сухие и больные побеги. Срезы должны быть ровными, иначе дерево не переживет зиму.

Сбор облепихи

Ручной сбор ягодРучной сбор облепихи

Перед началом процедуры нужно надеть фартук и перчатки, так как облепиховый сок не только оставляет пятна, но и раздражает кожу.

Наиболее простой и безопасный способ — срезать ветки при помощи секатора, а после оставить их в морозильнике. Плод с легкостью отделятся от плодоножек.

Механический сбор ягод

Благодаря специальным щипцам плоды останутся целыми. Дереву такой метод не нанесет ущерба. Но, этот способ один из самых трудоемких.

Существуют специальные совки для сбора ягод. Время сбора, конечно, сокращается, но при этом некоторые плоды травмируются.Механический сбор

В больших хозяйствах распространенным методом является сбор при помощи комбайна.Сбор комбайном

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: