Слива Память Тимирязева

Обложка

Сорт назван в честь Климента Аркадьевича Тимирязева, российского императорского ботаника (1843 – 1920). Это накладывает дополнительную ответственность на характерные сортовые отличия. Щедрые объемы урожаев, нежнейшие сладкие плоды позволяют этой сливе занять достойное положение в иерархической лестнице плодовых деревьев для сада, дачи, фермерстве. Слива Память Тимирязева описание агротехнических рекомендаций и советов опытных садоводов найдете в статье.

История возникновения сорта Память Тимирязева

Селекционерами В. А. Ефимовым, Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой был получен гибрид сливы Память Тимирязева в 1948 году. Исходный материал — сорта Виктория и Скороспелка Красная. Госреестр пополнился записью в 1959 г, районирован в Средневолжском регионе (Пензенская область) и Центральном (Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Аппетитный вид у недозрелых слив отличает сорт Память Тимирязева от аналогичных. Широко распространен в Подмосковье. Слива Память характеризуется, как поздний сорт, снятие первых плодов начинается к окончанию лета. Отзывы дачников и садоводов о гибриде самые восторженные.

Характерные особенности сорта (фото)Дерево сливы

  • Средние размеры дерева (около 3 м). Округлая форма кустовидной кроны, имеющей среднюю степень облиственности и загущенности;
  • Опушенные светло-коричневые побеги, на которых почки мелкого размера;
  • У листьев светло-зеленый цвет, форма обратнояйцевидная. Верх листа морщинистый, не опушен;
  • Небольшая длина черешка. Чашеобразная форма цветков. Букетные ветки и однолетние побеги формируют завязи;
  • У плодов средняя величина (20–22 г), слабозаметный брюшной шов, округлая слегка удлиненная форма. Сливы желтые, от солнца наблюдается появление красного румянца и подкожные точки. Поверхность плодов не опушена, имеется незначительный восковой налет;
  • Мякотная часть отличается плотностью, зернистостью, желтой окраской. Кисловато-сладкая на вкус, средней сочности. Обладает слабо выраженным характерным ароматом. При дегустации получила оценку 4,2 из максимальных 5;
  • Плодоножка имеет среднюю длину. Сухой процесс отрыва. У косточки овальная форма, ее вес 5,5% от всей массы фрукта;
  • Слива Памяти Тимирязева обладает завидной регенерационной способностью, что перекрывает средние показатели засухо и морозостойкости.

Опыление

Память Тимирязева слива отличается от других самоплодностью, не нуждается в перекрестном опылении. Это редкое и ценное свойство для сливового дерева, как  самоопыление. При этом процент оплодотворенных цветков доходит до 40, не более. Чтобы повысить показатели, необходимы внешние опылители. Не обойтись, без близко посаженных сливовых деревьев со сходными признаками (сроки цветения) — Венгерки Московской и Скороспелки Красной.

Важно! Многие дачники по привычке сливу величают ягодой, но официально — это фрукт.

Достоинства и недостаткиСлива Память

С каждым новым сезоном на рынке появляются новые разновидности плодовых деревьев, но сорт сливы Память Тимирязева также популярен, как и в прежние годы. В чем причина успеха? Описание сорта:

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • признак самоплодности;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • быстрая регенерация;
  • обладание прекрасных вкусовых качеств фруктов;
  • возможность транспортировать урожай, без потери товарного вида.

Минусы:

  • слабая стойкость к морозам;
  • сильная поражаемость клещами.

Если правильно ухаживать и своевременно проводить профилактические обработки, слива Память будет достойным представителем плодового дерева на вашей даче. Фермеры ценят этот гибрид и используют для промышленного садоводства из-за неприхотливости, не требовательности к постоянно меняющимся условиям погоды средней полосы. Более северное расположение для «Памяти Тимирязева» не годится.

Правила посадки сливы

Существует определенный алгоритм правил, которые обязательны к исполнению.

Выбор места под сливу

Теневые участки для посадки не годятся, только солнечные, сухие, возвышенные. Уровень грунтовых вод должен располагаться не выше 2 метров. Заболоченные, низинные места не пригодны для расположения сливового дерева, иначе, постоянные болезни и регулярные атаки вредителей приведут к скорейшей гибели растения.

Если на участке несколько деревьев, то необходимо соблюдать интервал не меньше 3,5 метров, чтобы не было взаимной затененности. Слива, растущая на открытым пространстве, получает достаточное количество тепла и солнечного света, что обеспечит фруктам насыщенность аромата и сладость вкуса.

Севернее гибрид Память тоже выращивается и дает неплохие урожаи, но плоды проигрывают в выразительности вкуса, отсутствует богатая палитра оттенков, которыми наделена культура, выращенная в районированных регионах.

Когда посадитьМесто посадки

Слива Память Тимирязева весной высаживается ориентировочно в марте-апреле. Важный момент — время посадки выбирается, когда еще не начался период сокодвижения, почки в состоянии покоя, не распускаются. Стабильное прогревание воздуха от +5 градусов.

Примерное время посадки по регионам весной:

  • Подмосковье и Средняя полоса — конец апреля;
  • Южные регионы (Краснодарский край, Ставрополье) — последняя декада марта;
  • Урал и Сибирь — первая декада мая.

Но посадочные работы проводят и по осени (сентябрь-октябрь).

Условия для выбора срока посадки: температура воздуха днем не ниже +10, ночью не ниже +5. Необходимо иметь в запасе месяц до начала стойких морозов:

  • Сибирь, Урал, Ленинградская область — сентябрь, лучше в начале месяца;
  • Южные регионы — сентябрь-октябрь;
  • Подмосковье — до 10-15 октября.

Выбор саженцев сливыСаженцы сливы

Покупая саженцы по весне, помните, что не оттаявшая земля не только на вашей даче. Большее количество посадочного материала, что продают весной, выкапывают по осени, после хранят в подвале. Если увидели распустившиеся листочки на свежих саженцах на майских прилавках, не приобретайте этот товар. Такие саженцы (касается только экземпляров с открытой корневой системой — ОКС) не приживутся. С закрытой корневой системой (ЗКС) — приживаемость отличная, и листья на саженцах, как правило, есть.

По третьему варианту, продажа саженцев, у которых побеги залиты с помощью растопленного воска или парафина, корневая система присыпана небольшим количеством влажного субстрата и все это упаковано непрозрачной пленкой. Получилась лотерея — визуальный осмотр корней, побегов невозможен. Большая вероятность приобретения некачественного посадочного материала.

Выбирая саженец, внимательно смотрим на него. Он должен быть не выше 1 метра, у однолетнего имеется только один ствол. Двулетний содержит несколько скелетных ветвей. Запомните, чем моложе деревце, тем безболезненнее пройдет приживление. У коры обязательна гладкая, блестящая поверхность, наличие зеленого камбиального слоя под корой указывает на здоровую структуру древесины.

Область корневой шейки должна быть чистой. Гниль, плесень, трещины, наросты исключены.

Корешки должны быть разветвленными, разного калибра — мощные, основные (5-8) и мелкие, мочковатые. Последние участвуют во всасывании из земли влаги и питании дерева. Допустимы места срезов на главных корешках, если они немногочисленны. Важен окрас корешков — если он близок к ярко-кирпичному, бурому, а не белому или слегка желтоватому, то не совершайте покупку. Такие саженцы сливы не жизнеспособны.

Посадка сливыПодготовка ямки

Почва под будущую посадку готовится еще осенью. При перекопке вносится органика и минеральные комплексы. Если кислая реакция почвы, то через 15 дней, как перекопали, вносим доломитовую муку или «пушонку». Чтобы быть в полной уверенности с pH субстрата, проверяем ее при помощи индикатора.

Посадочные ямки готовим по весне, за 15-20 дней. Размеры: глубина 0,6 м, ширина 0,8 м. Сверху удаляем сорняки, вытрясываем корни. Вынутый грунт перемешиваем с перепревшим навозом (1-1,5 ведра), добавляем двойной суперфосфат (250 г), золу (500 г) и сернокислый калий (100 г).

Посадка саженца (6) сливы: создаем на дне ямы дренажный слой — керамзит, битый кирпич. Толщина слоя 5-8 см. такой же слой подготовленного грунта, далее измельченную яичную скорлупу (0,2-0,3 кг) и опять субстрат. Устанавливается опора для фиксации саженца. В ямку заливается вода (20-30 л), после впитывания можно приступать к посадочным работам.

На дне лунки формируют холмик (1) из насыпанного грунта и на него ставим деревце. Аккуратно расправляем корешки по дну ямы, без заломов. Постепенно добавляем грунт (2), слегка потрясывая саженец, исключая появление воздушных мешков возле корней. Утрамбовываем, следим, чтобы уровень корневой шейки находился на 5-6 см над уровнем земли.

Как только посадили саженец, подвязываем его к опоре(5), формируем по окружности приствольного круга земляной вал (7) и обильно поливаем. Саженец после посадки мульчируют (4), чтобы сохранить влагу. Используем сухой торф или перегной.Посадка

Уход за сливой сорта Памяти Тимирязева

Посадив саженец сливы, забота о нем только начинается. Слива после посадки, до четырех лет, нуждается в систематическом формировании кроны и регулярном поливе, подкормки. Грунт приствольного круга должен быть рыхлым, влажным и покрыт слоем мульчи.

Как правильно обрезать сливуОбрезка

Процесс обрезки стимулирует нормальный рост и развитие сливового дерева. Обрезка подразделяется на типы:

  • санитарная — отсекаются больные, сломанные, подмерзшие ветки. Избавляются от скрещивающихся, трущихся и растущих внутрь кроны ветви. Этим мы добьемся улучшение проветривания и освещения, что предупредит возникновение заболеваний и поражений насекомыми;
  • формирующая — стараемся создать форму кроны, напоминающую чашу. Дерево не вырастит большим, компактный рост удобен для сбора фруктов. За счет хорошей освещаемости, плоды в полной мере насытятся солнцем и теплом.

Алгоритм:

  1. До трех лет оставляем сильные скелетные побеги (5-6), направленные разносторонне;
  2. Каждый год укорачивание на 1/3 длины;
  3. Как только у дерева начинается процесс плодоношения, удаляется часть центрального проводника, выше места прикрепления наикрупнейшей боковой ветки.
  4. В итоге получается бокаловидная либо чашеобразная форма кроны.

Полив сливового дереваПолив

В первый год, в летние месяцы на регулярной основе производится поливка, прополка и мульчирование области приствольного круга вокруг ствола посаженого саженца. Засухоустойчивость сорта Память Тимирязева не высокая, поэтому необходим частый и обильный полив. Если устанавливается сухая и жаркая погода частота полива раз в 10-15 дней, по 30-40 л влаги. Слива Тимирязева перед зимовкой, в октябре, нуждается в процедуре последнего подзимнего полива.

ПодкормкаТаблица3

Питание для сливового дерева вносится в соответствии со схемой:

  • весна (до распускания цветков и как отцветут) — удобрения, содержащие азот;
  • лето (период плодоношения)  — добавляются комплексные удобрения (Гера, БиоМастер, Fertira Люкс);
  • осень (после сбора фруктов) — добавки, имеющие в составе фосфорные и калийные ингредиенты.

Избыток азотных удобрений будет способствовать более длительному вегетационному периоду, что скажется на снижении зимостойкости сливового деревца. Может нарушиться полное вызревание побегов. Первая декада июня — после которой внесение азотсодержащих питательных веществ не рекомендовано.

Внесение удобрений (под корень) разными способами:

  • в жидком виде — процентная концентрация строго по инструкции;
  • гранулы либо порошок рассыпается под деревом, слегка смешивая с грунтом.Таблица1Таблица 2
Внимание! Полив совмещается с жидкими подкормками.

Укрытие на зимуПобелка

Слива Память имеет среднюю морозорезистентность. Поэтому необходима основательная подготовка. Обматывание агроволокном толстых ветвей и стволов, сверху — капрон. Здесь двойная защита от заморозков и острых зубов мелких грызунов. Также есть эффект от применения мелкоячеистой металлической сетки для обмотки ствола. С появлением снега, подгребают его к деревцу, соорудив 30-40 см сугробы.Укрытие на зиму

До начала процедуры укрытия, удаляем опавшую листву и плоды. Мульчируем почву вокруг дерева и белим ствол взрослого деревца. Молодые деревья белить не рекомендуется во избежания ожога.

Урожайность сорта и хранениеСбор плодов

Сорт сливы относится к скороплодным, плодоношение начинается с трех четырехлетнего возраста. Начальная урожайность от 9 кг фруктов. С возрастом дерева она увеличивается до 35 кг. Отмечается периодичность в плодоношении. Большое значение имеет подготовленность почвы, соблюдение агротехнических мероприятий, погодных условий.

Плод сливы используется универсально, как для коммерческих целей, так и собственного употребления. Воплощаются хозяйками оригинальные рецепты компотов, вкусного повидла, варенья. А перезревшие сливы идут изготовление домашнего вина.

Мякотной части плода присуща плотность и невероятная сочность, что создает условия для вяления, в итоге, получаются запас сливовых цукатов. Как только размораживаются сливы, они приобретают первоначальный вид. Максимальная польза для здоровья приносят только свежие фрукты, особенно сразу с дерева. Процесс созревания плодов стартует в конце лета. Не стоит медлить с уборкой поспевших слив, иначе они просто осыпятся, а далее присоединится плодовая гниль.

В конце лета, начале осени (август-сентябрь) начинается период холодных рос, частых дождей. Собирать сливы лучше до обеда, в первой половине дня, в это время плоды уже сухие, и солнце их не нагрело.

Хранение спелых слив в условиях холодильника возможно до полутора недель. Срок хранения недозревших плодов увеличивается, 4 дня нахождения в комфортных условиях способствуют дозреванию, появляется характерная сортовая консистенция ощущение мякотной сладости. Собранные плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Болезни и вредители сливыБолезни

Своевременное применение защитных мероприятий значительно минимизирует неблагоприятные факторы от заболеваний и атак насекомых. Плодовая гниль и клястероспориоз — самые распространенные заболевания сливового дерева, но иммунитет сорта Память Тимирязева обладает к ним устойчивостью. Но существующих заболеваний плодовых деревьев гораздо больше. И возможность заболевания у дерева очень большая. Слива сорт Памяти нуждается в проведении обязательных стандартных профилактических мероприятий.

Алгоритм действий:

  • собирать и своевременно уничтожать растительные остатки;
  • по осени перекапывать почву, переворачивая пласты;
  • при обнаружении признаков заболевания, вырезают побеги;
  • ранняя весна и осень — время применения средств защиты растений.

В крайнем случае, возможно применение фунгицидов: «Скор», «Хорус», «Строби», «Микосан», «Ордан», «Оксихом», «Планриз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: